Современный бизнес. Ресторан. Декабрь 2007
МЕБЕЛЬ
Комфортный стул
Российские рестораторы чаще выбирают стулья с высокими спинками
Российские рестораторы чаще выбирают стулья с высокими спинками
Детские стулья на цельносваренном каркасе на фудкорте практичнее бытовых
Детские стулья на цельносваренном каркасе на фудкорте практичнее бытовых
В уходящем году у барного стула появился конкурент - барный диван
В уходящем году у барного стула появился конкурент - барный диван

Комфортный стул

Не только внешний вид, дизайн и надежность мебели определяют, какие предметы интерьера украсят собой то или иное заведение общепита. Заботясь об удобстве своих гостей, рестораторы все чаще обращают внимание на эргономичность изделий. Сегодня мы рассмотрим с этой точки зрения стулья.

Формат и форма

В заведениях быстрого питания удобство сидений не так уж важно, главное, чтобы посетителю было куда присесть, чтобы стул выдержал большую нагрузку (в фаст-фуде всегда большая проходимость). Более того, на удобных стульях гости могут засидеться, а для бистро и кафе это невыгодно: суммы заказов здесь невелики и важно их количество, т. е. необходима быстрая и постоянная смена посетителей за столиками.

Вот в ресторане - другое дело. Если гостю будет комфортно настолько, что он задержится, он сделает еще один заказ, поэтому мебель для ресторанов выбирают чаще мягкую, удобную и эргономичную. Здесь используются диваны и кресла, а на жесткие деревянные стулья кладут подушки.

- Бывают модели стульев с подлокотниками, как у кресел. Они кажутся довольно уютными, но у рестораторов не пользуются спросом, - рассказывает специалист компании «Аркс Альба» Алена Осадчая. - Дело в том, что комфортно на таких стульях-креслах только людям со стандартной фигурой, а гости в ресторанах бывают разной комплекции. Стулья с подлокотниками, ограничивающими посадочное место, не универсальны, поэтому невыгодны рестораторам.

- Что касается максимальной нагрузки на стул, то обычно модель, предназначенная для общественных мест, выдерживает вес до 150 кг, - дополняет коммерческий директор компании «Индустриальный стиль» Людмила Смалюховская. - Такие изделия используют в 10-15 раз интенсивнее, чем в быту, соответственно их конструкция должна быть более жесткой и прочной. Этого достигают как за счет дополнительных элементов конструкции, так и благодаря использованию более прочных материалов.

Повышенные требования предъявляются не только к каркасам стульев, но и к материалам - обивке, покрытию и т. д. Они должны быть износоустойчивыми, экологически и пожаробезопасными. Обивочные материалы на сиденье и спинке используются самые разнообразные: тефлон, флок, кожзаменитель и даже натуральная кожа. Но там, где поток посетителей велик, лучше использовать обивку гигиеничную, легко моющуюся.

Внимание: дети!

В последнее время рестораторы все чаще ориентируют свои заведения на семейный отдых. Для удобства маленьких гостей и их родителей они организовывают в ресторанах игровые комнаты с детской мебелью, а в основных залах устанавливают стульчики для кормления малышей. Фудкорты торгово-развлекательных центров тоже предусматривают семейные посещения, и в них все чаще появляются стулья для самых маленьких посетителей кафе.

- Можно, конечно, купить яркие и в общем удобные детские стульчики в обычном мебельном магазине. Но они бытовые и не соответствуют требованиям к мебели для общественных мест, - поясняет Людмила Смалюховская. - Так как на фудкортах очень большая проходимость, особенно в выходные дни, здесь практичнее использовать модели на цельносварном металлическом каркасе. Он продлевает срок службы изделия до 5 и более лет. В остальном конструкция «профессионального» детского стула схожа с бытовым: она очень удобная и позволяет контролировать все действия ребенка за столом. Стул легко придвигается к «взрослому» столу, а ребенок пристегивается ремнями безопасности во избежание падения.

Для игровых комнат ресторанов, клубов и т. д. отечественные производители разработали надежную и красивую детскую мебель: диваны и кресла. Она тоже соответствует всем нормам эргономики. Диваны и кресла изготовлены из латексного поролона, который увеличивает срок службы мебели, а для безопасности детей во время игр все острые углы на мебели сглажены.

Дело вкуса

Дизайн моделей, конечно, определяется концепцией заведения. Но, подводя итоги работы за 2007 год, поставщики и производители мебели заметили одну тенденцию: заказчики предпочитают высоту в разных проявлениях.

- В уходящем году большой популярностью пользовались модели в стиле хай-тэк, - подчеркивает Алена Осадчая. - Рестораторов привлекает не только металлический блеск хромированных каркасов, но и серебристый цвет обивки сидений и спинок. К лету для террас кафе и рестораны закупали современные по стилю стулья с акриловыми (пластиковыми) сиденьями. Это тоже близко хай-тэку. Что касается форм, то в России для ресторанов по-прежнему выбирают модели стульев с высокими спинками.

- В 2007 году неожиданно большой популярностью, помимо детской мебели, стала пользоваться модель барного дивана, - говорит Людмила Смалюховская. - Она сочетает в себе комфорт дивана и высоту барного стула. Изначально она была разработана для одного заказчика, но теперь ее выбирают и другие бары, кафе, клубы. Такие высокие диваны удобны для зонирования помещения.

Светлана Вахрушева,
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото компаний «Аркс Альба» и «Индустриальный стиль»


Содержание номера журнала "Современный бизнес. Ресторан" (декабрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Ресторан" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.