Современный бизнес. Ресторан. Июль 2007
МЕБЕЛЬ
Мебель из массива - признак высокого класса
Мебель из массива - признак высокого класса

Мебель из массива - признак высокого класса

Трудно представить себе дорогой ресторан без деревянной мебели. Но не всякая древесина здесь уместна. О предпочтениях рестораторов и особенностях выбора мебели для элитного ресторана мы и поговорим сегодня.

Комфорт

- Рестораны высокой кухни сегодня часто выбирают деревянные стулья с мягкой обивкой в комплекте с диванами и столы из массива дерева, - рассказывает Анна Борунова, менеджер ООО «Премьер-Декор». - Предпочтение отдается буку и дубу. Их древесина отличается прочностью и благородным внешним видом. Общепринятых требований к мебели для заведений высокой кухни нет - каждый элитный ресторан старается быть индивидуальным, неповторимым и мебель подбирает такую, чтобы была «не как у всех». Как этого добиться? Допустим, выбрать стандартную модель, но в уникальном исполнении: стулья можно окрасить, подобрать оригинальную обивку. В настоящее время большинство ресторанов оснащаются импортной мебелью.

Возможен вариант, когда столы и мягкая мебель - отечественного производства, но стулья и кресла - обязательно импортные (они более качественные и надежные). Причем 95% привозной мебели - из Италии, независимо от стиля (будь то барокко или hi-tech).

Удобный стул, как известно, - составляющая успеха хорошего интерьерного заведения. Посетители ресторана могут не обратить внимания на форму светильников или подстолья, а вот то, что им было удобно сидеть, они запомнят и захотят вернуться в заведение снова. Поэтому подбору стульев рестораторы уделяют большое внимание. Ассортимент деревянных стульев, представленных сегодня на рынке, очень широк. Можно выбрать цвет дерева (тот же бук может быть тонирован под выбеленный дуб, венге, вишню или красное дерево), вариант обивки, креплений, угол наклона и высоту спинки.

Стиль

С одной стороны, ресторанная мода диктует такое оформление заведений, чтобы ничто не отвлекало посетителя от трапезы, чтобы блюда, а не интерьер, привлекали гостей. С другой - заведение высокой кухни и внешне должно соответствовать своему рангу. Что касается интерьеров петербургских дорогих ресторанов (а значит, и мебели в них), то здесь предпочтение отдается классицизму. Во-первых, потому что это стиль центра Северной столицы, а именно здесь располагаются элитные рестораны, часто в зданиях-памятниках архитектуры XIX века. Во-вторых, кухня в заведениях с подобным оформлением может быть как европейской, так и русской, средиземноморской или японской - в любом случае рядом с определением кухни уместно слово «классическая». В-третьих, мода на те или иные блюда меняется через каждые 2-3 года, и с нейтральным интерьером (каковым является классический) поменять направление кухни в ресторане проще, финансово ненакладно. Впрочем, и здесь бывают исключения.

Возможен такой вариант оформления интерьера дорогого ресторана: вся мебель выполнена в современном стиле, а рабочие станции официантов или барная стойка - в колониальном или стиле модерн. В сигарной комнате модного ресторана могут быть кресла с кожаной обивкой «Честерфилд», дизайн которых был разработан двести лет назад. (Отделанная деталями из красного дерева, эта мебель имеет характерный декор: кожа как будто простегана гвоздями с кожаной же шляпкой.) Сочетание разных стилей в интерьере одного заведения теперь встречается часто.

- В дорогом ресторане не может стоять мебель из металлопластика, - дополняет Владимир Бобров, директор компании «Владимир и Ко». - Даже в заведении с современным дизайном будет превалировать дерево. Хотя в этом случае допустима облицовка столешниц высококачественным пластиком, но с окантовкой из массива бука. Если предполагаются открытые столешницы, то они непременно должны быть из массива дерева или облицованные древесиной твердых пород. Элитная мебель из натурального дерева отличается технологическим совершенством, высоким качеством и выполняется с использованием экологически безвредных и устойчивых к воздействию окружающей среды красителей и лаков.

Японские рестораны выбирают мебель из массива дерева темных пород, строгих геометрических форм. Здесь неуместны скатерти, поэтому большое внимание уделяется качеству столешниц, они должны быть надежны в эксплуатации (для чего покрываются двумя слоями грунта и двумя слоями твердого лака), а по форме - квадратными или прямоугольными. В заведении с современным интерьером также могут быть открытые столешницы, без скатертей, но тут уже допустимо разнообразие форм столешниц, использование разных по форме подстольев (а не только каркасов на четырех ножках, как в первом случае). В классическом ресторане столешницы выбираются под скатерть, поэтому нет необходимости делать их из массива дерева. Но подстолья в этом случае должны быть деревянными, эффектными, стилизованными под старину.

Итак, элитная деревянная мебель сочетает в себе безупречное качество и стиль. И это объясняет ее стоимость. В среднем, стол стоит около 500 евро, стул - 300-400.

В заведении с современным интерьером также могут быть открытые столешницы, без скатертей, но тут уже допустимо разнообразие форм столешниц

Подготовила Светлана Вахрушева,
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото Яны Романовой сделаны в «Tiffany`s cafe»


Содержание номера журнала "Современный бизнес. Ресторан" (июль 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Ресторан" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.