Журнал 'Современный бизнес. Ресторан'
 В номере ("Современный бизнес. Ресторан", июнь 2007)

  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • "DE KUYPER CUP-2007" - изобретая новый вкус
    'DE KUYPER CUP-2007' - изобретая новый вкус
    В конце мая в Санкт-Петербурге прошел отборочный тур европейского конкурса барменов "De Kuyper Cup'07".
    В Петербурге назван ресторан года
    'В Петербурге назван ресторан года
    В Северной столице подведены итоги IX конкурса «Лучший ресторан Петербурга-2007». Организатором мероприятия выступает компания «Торговый Петербург». Оценка заведений-конкурсантов дается экспертным жюри после посещения ресторанов инкогнито. Главную награду - звание «Лучшего ресторана года» - второй раз подряд получил ресторан «Европа» «Гранд Отеля Европа». Гран-при конкурса присуждается вне каких-либо номинаций заведению, набравшему максимальное количество баллов.
    ResTopVision-2007. Галерея победителей и призеров конкурса
    'ResTopVision-2007. Галерея победителей и призеров конкурса
    В рамках IX конкурса «Лучший ресторан Петербурга-2007», который организует компания «Торговый Петербург», наша редакция впервые проводила свой интерактивный конкурс «ResTopVision-2007» на информационном портале www.restop.ru. По итогам голосования были выявлены следующие победители.
    В Москве определили лучших повара и кондитера
    Чтобы жизнь стала вкусной!
    Салон сыров на выставке «ПИР»
  • НОВЫЕ РЕСТОРАНЫ
  • «Перчинка» в средиземноморской кухне
    Роллы, сашими и... игуаны
  • РЕСТОРАТОР
  • МИХАИЛ ЗЕЛЬМАН: «То,что я говорю, часто вызывает шок у участников рынка»
    МИХАИЛ ЗЕЛЬМАН: «То,что я говорю, часто вызывает шок у участников рынка»
    За каких-то два с половиной года столичная компания «Арпиком», владеющая 15 ресторанами в Москве, вошла в число лидеров российского сектора HoReCa. В то же время ее генеральный управляющий Михаил Зельман снискал уважение коллег по бизнесу как человек не только хорошо знающий свое дело, но и обладающий нестандартным взглядом на профессию.
  • В РЕСТОРАН СО ЗВЕЗДОЙ
  • Алексей Гуськов: «Я не готов стать ресторатором»
    Алексей Гуськов: «Я не готов стать ресторатором»
    Алексея Гуськова зрители полюбили после триумфального показа сериала «Граница. Таежный роман». За исполнение роли Никиты Голощекина в 2002 году актер стал лауреатом Государственной премии. Сегодня в послужном списке Гуськова более тридцати кинофильмов и сериалов, за десяток перевалило и количество киноработ, где Алексей выступал в качестве продюсера.
  • ШОУ-МАСТЕРСКАЯ
  • Концепция ресторана диктует стиль шоу
    Концепция ресторана диктует стиль шоу
    Мы уже не раз писали о том, какая световая и звуковая аппаратура необходима ресторану, если он намерен проводить у себя большие или маленькие концерты. Их формат определяется не столько финансовой состоятельностью владельцев заведений, сколько концепцией ресторанов. Если речь идет о месте для отдыха светской тусовки, дизайн, комплект специального оборудования и, соответственно, затраты будут одни, если же это кафешантан с камерной сценой - другие. В обоих случаях успешность зависит от правильности выбора концепции. Сегодня рассмотрим два примера организации концертных площадок в Петербурге.
  • СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ РЕСТОРАННЫХ СЕТЕЙ
  • Дисконтная политика в сети ресторанов
    В последнее время в специализированной прессе, на интернет-сайтах, посвященных ресторанной тематике, на выставках и семинарах часто ведется обсуждение вопроса целесообразности использования в ресторанах и кафе различных дисконтных схем. Многие специалисты в области ресторанного бизнеса выступают за их активное внедрение, а кто-то, напротив, полагает, что скидки эффективны в различных видах бизнеса, но только не в сфере общественного питания.
  • АВТОМАТИЗАЦИЯ
  • Нюансы автоматизации столовой
    Нюансы автоматизации столовой
    Сегодня объем ресторанного рынка увеличивается с каждым годом. В Москве ежегодно открывается около 300 новых ресторанов, но порядка 250 закрывается или меняет концепцию. В основном уходят небольшие заведения - те, в которые владелец вложил все свои деньги. И главная причина - недостаток финансирования: ресторатор не просчитал расходы и не смог вовремя отреагировать на рыночный спрос. Часто человек действительно не может все рассчитать, но ведь это вполне может система автоматизации! Именно поэтому ее внедрение важно не только для крупных, но, может быть, даже в большей степени для маленьких заведений.
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ
  • На страже комфорта
    На страже комфорта
    Вопрос кондиционирования помещений в летний период встает наиболее остро. Посетители кафе, ресторанов и магазинов ценят комфорт, и от того, насколько благоприятный климат создан владельцами заведений, во многом зависит посещаемость этих мест. Как один из множества вариантов систем кондиционирования можно установить напольно-подпотолочный кондиционер. Более подробно о нем рассказывает руководитель рекламного отдела компании «Эко Партнер» Павел Коршун.
    Альтернативный кондиционер
    Люстры для здоровья
  • ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
  • Чистота для Санкт-Петербурга стала приоритетной
    Чистота для Санкт-Петербурга стала приоритетной
    С 15 по 18 мая в петербургском выставочном центре «ЛЕНЭКСПО» прошла 9-я Международная специализированная выставка чистоты и гигиены «CLEANEXPO-2007». Ведущие мировые и российские производители представили на ней свою продукцию: профессиональную уборочную технику и химию, оборудование для промышленной очистки, оборудование и расходные материалы для туалетных комнат, товары для гигиены и санитарии, а также оборудование, химию и технологии для предприятий химчистки и прачечных.
    Диспенсер асибори
  • МЕБЕЛЬ
  • Уют в кофейне
    Уют в кофейне
    Общие требования для оформления интерьера заведений общественного питания сводятся к трем пунктам: комфорт, практичность и эстетичность. Но у каждого формата все же есть свои особенности: в случае с бистро мебель должна быть менее комфортной (чтобы посетитель не засиживался), в случае с дорогим рестораном больше внимания следует уделить эстетической стороне. А какой должна быть мебель для кофейни? В чем ее индивидуальные особенности? Об этом сегодня рассказывает менеджер ООО «Премьер-Декор» Анна Борунова.
  • ТЕКСТИЛЬ
  • Универсальный китайский костюм
    Универсальный китайский костюм
    Прошлый год был объявлен Годом России в Китае, нынешний - Годом Китая в России. Возможно, этот факт повлиял на то, что в последнее время число китайских ресторанов в Санкт-Петербурге растет. Кухня в них порой смешивается с японской или корейской, интерьеры - с европейской дизайнерской модой. А насколько соответствует китайским национальным традициям униформа персонала в таких заведениях? Об этом сегодня рассказывают специалисты.
  • ПОСУДА
  • Новинки посуды на Кулинарном салоне
    Новинки посуды на Кулинарном салоне
    Одним из наиболее интересных тематических направлений экспозиции «Мир ресторана», которая недавно проходила в Москве, традиционно является «Посуда и предметы сервировки». Фарфор, стекло, хрусталь, ножи, столовые приборы, кухонный инвентарь можно было найти на стендах около 30 компаний, среди которых были «Русский Проект», «Радиус», «ИНА-интернешнл», «Топ Стиль Групп», «Сухаревка», «Соколив», KASUMI, PORDAMSA и другие.
    Стекло нового поколения для ресторанов и отелей
    Стекло нового поколения для ресторанов и отелей
    Три новые коллекции стекла - Edition, Prima, Favorit - от одного из ведущих мировых производителей хрустального стекла компании RONA (Словакия) недавно были представлены в Санкт-Петербурге. Новинки предназначены для профессионального использования в ресторанах и гостиницах. Разнообразные бокалы, представленные в этой коллекции, отличаются не только высоким качеством состава стекла, оригинальным современным дизайном, но и рядом других интересных особенностей...
  • СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС. ШЕФ-ПОВАР 
  • Антон Турчин: «Мода на минимализм возвращается»
    Антон Турчин: «Мода на минимализм возвращается»
    На Западе залогом успешной карьеры в ресторанной сфере считается владение поваром несколькими национальными кухнями. Чтобы стать универсалом, начинающему кулинару приходится не один год провести в путешествиях, осваивая национальную специфику на местах. В России есть только несколько профессионалов, которые пошли по этому непростому пути. Петербургскому кулинару Антону Турчину довелось стажироваться в Израиле, Англии, Таиланде, Новой Зеландии, Италии. Вернувшись в Россию, он возглавил кухню ресторана «Дежа Вю». В настоящее время Антон Турчин является корпоративным шеф-поваром компании «ПАБЛИКФУД», которой принадлежат ресторан «Blow Up» и кафе «Галерея «Кофе-брейк».
  • КОНКУРС
  • Всероссийская олимпиада студентов открывает таланты
    Всероссийская олимпиада студентов открывает таланты
    В Санкт-Петербургском экономико-технологическом колледже питания прошла Всероссийская олимпиада студентов средних специальных учебных заведений по специальности «Технология продукции общественного питания». Олимпиада традиционно проводится Управлением учреждений образования в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Федерального агентства по образованию.
  • ИЗЮМИНКА ОТ ШЕФ-ПОВАРА
  • Мясо по-летнему
    Мясо по-летнему
    Мясо с картофелем - классическое блюдо, которое, тем не менее, всегда занимает топовые позиции в меню любого ресторана. Сегодня свой способ приготовления и подачи одного из самых востребованных блюд расскажет шеф-повар ресторана «Мыши» Денис Аксенов.
  • ПРОДУКТЫ
  • Чудеса китайской кухни
    Чудеса китайской кухни
    Китайские рестораны по-прежнему занимают лидирующие позиции в рейтинге кулинарных предпочтений россиян. Количество этих экзотических заведений в России постоянно увеличивается. При этом каждый вновь открывшийся ресторан удивляет гостей чем-нибудь необычным, поскольку китайская кулинарная традиция объединяет множество разнообразных оригинальных блюд, основными ингредиентами которых являются не только экзотические национальные деликатесы, но и достаточно простые и знакомые русским людям продукты.
    Мороженое по-итальянски
  • ОБОРУДОВАНИЕ
  • Огонь, тесак и бамбуковые корзины
    Огонь, тесак и бамбуковые корзины
    В основе китайской технологии приготовления блюд лежит искусное измельчение ингредиентов и их быстрая интенсивная тепловая обработка, которая чаще всего происходит на открытом огне или на пару. Эти принципы обработки ингредиентов и приготовления блюд позволяют сохранить естественный вкус, цвет и полезные вещества обрабатываемых продуктов. А для реализации технологии приготовления требуется специфическое профессиональное оборудование.
    Стальной вопрос
    Стальной вопрос
    Немного истории. Впервые коррозионно-стойкие стали были получены в Советском Союзе. В тридцатые годы в сталь добавили титановые, никелевые, марганцевые и хромовые добавки (легирующие элементы), и полученные сплавы стали называть нержавеющей сталью (н.с.). Чтобы увековечить полученный результат, Сталин распорядился применить н.с. в отделке московского метро на станции «Маяковская». Дизайнерское решение было настолько удачным, что в 1938 г. интерьеру станции, украшенной нержавеющими аркадами, на Нью-Йоркской выставке было присуждено Гран-при.
  • СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ НАПИТКОВ 
  • Идеальный вкус эспрессо
    Идеальный вкус эспрессо
    Кофе эспрессо - один из самых популярных напитков. А его качество в равной степени зависит от используемого для его приготовления сырья, техники, технологии и мастерства бариста.
    На берега Бразилии кофе принесла любовь
    На берега Бразилии кофе принесла любовь
    История кофе - это история его гонения и победы, неприятия и восхваления, тайн, интриг, воровства и любви! Таинственный черный горький напиток, который поднимает настроение и укрепляет дух, упоминается во многих древних арабских легендах. Но первая достоверная информация о нем относится к IX веку, когда его описал выдающийся арабский ученый и врач Ибн-Сина (Авиценна).
  • ВЫСТАВКИ
  • Сетевики получили по заслугам
    Сетевики получили по заслугам
    18 мая в московском банкетном комплексе «Империалъ Холл» состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Золотые сети-2007».

    Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации

    © Журнал "Современный бизнес. Ресторан". Группа деловых изданий "Лучший выбор". Издательство "Наша деловая пресса".

    Rambler's Top100