Современный бизнес. Ресторан. Март 2007
МЕБЕЛЬ
Рациональный европейский стиль
Рациональный европейский стиль
Рациональный европейский стиль
Бархатные диваны вполне уместны в зале отдыха элитного ресторана
Бархатные диваны вполне уместны в зале отдыха элитного ресторана

Рациональный европейский стиль

Какой он сегодня - интерьер дорогого ресторана? Еще лет пять назад модно было открывать тематические рестораны: морские, охотничьи, спортивные и т. д. То есть какая кухня в заведении, в таком стиле и оформлялся интерьер. Сегодня столь точное соответствие «внешности» и «внутреннего содержания» соблюдают только демократичные заведения, да и то далеко не все. Это происходит, во-первых, потому, что мы равняемся на Запад, а там принято не выдавать кухню интерьером, в моде уютный, простой и современный европейский стиль. Во-вторых, тематический интерьер сразу ограничивает рамки заведения: если выбранная концепция по каким-то причинам не приживется, меняя кухню, придется полностью менять интерьер, а это дорого.

В ресторане «Fiolet» сводчатые потолки обозначили границы гардероба, залов, кухни. Те же потолки с оригинальной лепниной определили и дизайн ресторана: имперский стиль было решено разбавить современными элементами. А мебель выбрали современную и лаконичную, из темного дерева и кожи.

Сегодня мы рассмотрим оформление современного элитного заведения общественного питания на примерах двух петербургских ресторанов - «Fiolet» и «Скульптор».

«Замаскированная» азиатская кухня

Модный ресторан азиатско-японской кухни «Fiolet» общей площадью 300 кв. м, рассчитанный на 120 посадочных мест, расположен в историческом здании, построенном еще в 1861 году архитектором Робертом Бергманом.

Поскольку дом, в котором разместился ресторан, находится под охраной государства как памятник архитектуры, в его облик и изнутри, и снаружи нельзя вносить какие-то радикальные изменения, поэтому расположение залов и рабочих помещений, их зонирование во многом продиктованы архитектурными особенностями здания. Например, сводчатые потолки обозначили границы гардероба, залов, кухни. Те же потолки с оригинальной лепниной определили и дизайн ресторана: имперский стиль было решено разбавить современными элементами. На низких сводчатых потолках оставили лепнину XIX века, для гармонии с ней искусственно состарили современную дверь и рамы зеркал, специально привезли из Франции люстры, подходящие по стилю к архитектуре заведения. А мебель выбрали современную и лаконичную, из темного дерева и кожи. Весь интерьер выдержан в модных сегодня бежево-коричневых тонах.

- Мы сделали для этого ресторана оригинальный гардероб, часть мягкой мебели, барную стойку, - рассказывает коммерческий директор Группы компаний «Неодекор» Александр Ганин. - Я бы охарактеризовал стиль, выбранный рестораном «Fiolet», как европейский. Ничто в его убранстве не выдает направленности кухни, равно как ничто не объясняет название заведения (оно, кстати, никак не объясняется: владельцы говорят, что просто слово понравилось). Интерьер выглядит особенным, посетителю есть на что посмотреть, пока он ждет подачи блюда. Поскольку акцент сделан на кухню, выбраны удобные, дорогие, но скромные по цветам диваны, а на мягкие стулья надеты льняные чехлы. На мой взгляд, особого внимания заслуживает гардероб.

Перед нами поставили задачу уместить на минимальной площади сам гардероб и оставить место для того, чтобы гость мог надеть-снять верхнюю одежду. В конечном итоге мы установили вешала в 2 яруса. При этом облицован гардероб, как и положено мебели в дорогом заведении, дубом. Барная стойка выполнена на основе металлокаркаса. Все выносные объемные элементы также сделаны из массива дуба, фасад шпонирован.

Европа с творческим акцентом

Ресторан итальянской кухни «Скульптор» в Петербурге занимает помещение площадью 600 кв. м. На его первом этаже - кафе «Пудинг» на 80 посадочных мест, на втором - непосредственно ресторан, готовый одновременно принять 120 гостей. Это заведение, как и уже упомянутый «Fiolet», расположено в здании XIX века, поэтому при его организации следовало учитывать особенности старинной архитектуры, ничего нельзя было менять радикально. Владелец этого заведения, скульптор-ресторатор Михаил Долгополов, посвятил очередное свое детище великому Микеланджело Буонарроти. Здесь даже имеются подлинные вещи знаменитого итальянца. Но в общем интерьер ресторана «Скульптор» не выдает его направленность: он просто современный, просторный и светлый. В оформлении использовано классическое сочетание кожи, мрамора, темного дерева и бархата. Заметим, применение материалов не совсем традиционно: из мрамора здесь выполнены столешницы, а кожей отделаны стены и винтовая лестница. Это тонко подчеркивает творческую направленность проекта, но не делает его экстравагантным или вычурным. Линии и формы просты, цвета сдержанны - все в рамках понятия «европейский стиль».

- Мы изготовили для ресторана «Скульптор» кожаные и бархатные диваны, барную стойку, кожаные и бархатные панели для оформления некоторой части стен, тканевый коричнево-золотистый потолок в VIP-зале, - рассказывает директор компании «Просвет» Михаил Прокопишко. - Над этим заказом было интересно работать, поскольку до этих пор нам не приходилось отделывать белой кожей винтовую лестницу. Вообще в интерьере использовано много высококачественной импортной кожи. Например, из нее выполнен фасад барной стойки, причем выбран для этого, может быть, непрактичный, но очень эффектный белый цвет. В целом интерьер выглядит очень дорогим, изысканным и в то же время современным. Нам довольно часто поступают заказы на мебель от дорогих ресторанов разных стилей. Дизайн в этом случае делается по эскизам заказчиков, с требуемыми габаритами. Мы предлагаем несколько вариантов разработок, учитываем пожелания клиентов. Само производство мебели обычно занимает полтора месяца, тогда как из Европы заказа пришлось бы ждать около 3 месяцев.

Делаем выводы

Рассмотренные проекты демонстрируют несколько общих тенденций рынка HoReCa. Во-первых, организовывая элитные рестораны, их владельцы ориентируются на популярную сегодня кухню, но выбирают при этом не тематический интерьер, поскольку мода на определенную кухню через 2-3 года может измениться. С нейтральным интерьером направление кухни поменять просто и не очень дорого. Во-вторых, создавая интерьеры дорогих заведений, рестораторы часто выбирают мебель отечественного производства, выполненную на заказ. Это делается не из экономии - рассмотренные проекты обошлись их владельцам, по разным оценкам, в 1,5-2 млн. долларов, потому что местные производители научились делать качественную и стильную мебель, освоили европейские технологии. В некоторых случаях мебель на заказ оказывается выгодней типовой европейской: она точно впишется в интерьер по стилю и габаритам и может быть изготовлена в строго определенные сроки.

Интерьер ресторана «Скульптор» современный, просторный и светлый. В оформлении использовано классическое сочетание кожи, мрамора, темного дерева и бархата. Применение материалов не совсем традиционно: из мрамора здесь выполнены столешницы, а кожей отделаны стены.

Подготовила Светлана Вахрушева,
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото Владимира Бертова и компании «Просвет»


Содержание номера журнала (март 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100