Современный бизнес. Ресторан. Февраль 2007
МЕБЕЛЬ
В моде кружево металла
мебель

В моде кружево металла

Сегодня многие рестораны и кафе, отели и клубы используют в интерьерах кованые декор и мебель. С одной стороны, плавные изгибы, ажурные узоры выглядят очень романтично. С другой, металл - фундаментальный материал, и вещи из него производят впечатление основательного, стабильного и солидного заведения.

- Металлический декор может дополнить композицию и подчеркнуть архитектурные формы, послужить завершающей отделочной деталью, - рассказывает директор компании «Индустриальный стиль» Елена Воинова. - Кованая мебель изготавливается в любом стиле: готика, классицизм, модерн и т. д.

- Ковка обладает особым шармом, и все чаще рестораторы украшают заведения если и не кованой мебелью, то хотя бы какими-либо стильными предметами, изготовленными этим способом, - люстрой, подставкой для вина или мангалом, - отмечает PR-менеджер компании «АВест» Евгения Терендий. - Но помимо красоты, кованая мебель отличается и практичностью. Она меньше собирает пыль и более устойчива к влажной уборке, она долговечна, проста в ремонте и окраске, ее можно использовать как в помещении, так и на улице. Кроме того, ее визуальная невесомость зрительно не загромождает пространство.

Классика и современность

Художественная ковка во все времена была украшением изысканных и пышных интерьеров состоятельных людей, поскольку это трудоемкая авторская работа, достаточно высокая по цене. Если говорить о классической ковке горячим способом, то за последние несколько веков ее технология остается практически неизменной. Ударами молота разогретой заготовке придается нужная форма. Изделия мастеров художественной ковки всегда индивидуальны: создать точную копию сложно, поэтому они могут быть лишь похожи, но не идентичны. Это можно расценивать как преимущество - каждый предмет эксклюзивен как произведение искусства.

Если же необходима партия абсолютно идентичных кованых стульев или скамеек, стоит обратить внимание на холодную ковку.

- Этот метод иначе называется художественно-промышленной ковкой. Холодная ковка - современный способ обработки металла, который соединяет в себе передовые европейские технологии и лучшие традиции кузнечного дела, - продолжает Елена Воинова. - Металл в данном случае обрабатывается под давлением. Заготовку не раскаляют, как при традиционной горячей ковке, но она также принимает заданные размеры и очертания. Мелкие художественные детали будущих изделий при холодной ковке кузнец изготавливает вручную, на наковальне. Для обработки более крупных применяются молот или штампы. Готовое изделие можно покрыть специальными красками или лаком. Дополнительно производится патинирование ковки под золото, серебро, бронзу или медь, придается эффект старины. Одним из несомненных достоинств промышленно-художественной ковки является выпуск больших партий абсолютно идентичных изделий. По опыту нашей компании могу сказать, что за 2 недели можно выпустить от 100 до 200 стульев нашего модельного ряда. На эксклюзивные, конечно, потребуется больше времени.

- Современные технологии и метод холодной ковки позволили снизить затратность процесса художественной ковки, - дополняет Евгения Терендий. - К тому же при холодном способе металлические пруты не вытягивают и подсекают, а только гнут и скручивают, поэтому их толщина в изготавливаемом предмете остается неизменной и однородной. Еще одно преимущество подобных изделий - это то, что они весят значительно меньше по сравнению с аналогами, кованными вручную.

Иллюзия ковки

Стоит отметить, что сейчас в Москве и Петербурге работает немало фирм, которые делают мебель, похожую на кованую, но по сути это сборные сварные изделия. Специалист отличит их от натуральной ковки по отсутствию характерных деталей, исполнение которых возможно только на кузнечном оборудовании. А неспециалист просто оценит оригинальный дизайн интерьера.

- У сварной мебели, стилизованной под кованую, есть свои преимущества: она легче, ее изготовление занимает меньше времени и она дешевле, - отмечают специалисты компании «ОКСОН». - В отличие от художественной ковки, при создании мебели сварным способом проще соблюсти симметричность, изготовить десятки и сотни одинаковых изделий. Срок службы у кованой мебели больше. Но если говорить о ресторанах и кафе, то в них интерьеры меняются, как правило, не чаще, чем раз в 5 лет. А качественный сварной каркас стула или кресла прослужит гораздо дольше. Если рассматривать, например, подстолья, то, пожалуй, кованое и некованое одинаково долговечны. Тем более если сварное подстолье имитирует кованое: в нем еще больше деталей, усиливающих конструкцию оттого, что изображается ковка.

Для имитации ковки чаще используется труба квадратная или прямоугольная в сечении (со стороной 15 или 25 мм). Впрочем, возможно применение и круглой в срезе трубы. Витые детали изготавливаются из металлического прутка. Чтобы добиться максимального визуального сходства имитации с художественной ковкой, мебель красится порошковой эмалью в черный муар или черную шагрень. Готовые изделия можно травить, воронить, наносить на них патину, искусственно старить.

Есть дополнения

Металлическая мебель, изготовленная методом промышленно-художественной ковки, или сварная, стилизованная под ковку, чаще комбинируется с различными материалами. Например, столешница к кованому подстолью может быть деревянной или из мрамора. К стульям и диванам непременно прилагаются мягкие подушки, обтянутые тканью. В качестве обивочных тканей используются жаккарды, шиниллы. Есть модели, в которых имеются съемные чехлы, тогда можно использовать лен, тафту. Ковку можно комбинировать с плетением из натуральных морских водорослей, мозаикой, стеклом.

Кованная горячим способом мебель выпускается единичными экземплярами, и, конечно, цена таких изделий достаточно высока - от 18 тысяч рублей и выше за один диван. Стулья, изготовленные методом холодной ковки или сварным способом, стоят 1300-1500 рублей, а диваны - от 5000.

Светлана Вахрушева,
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото Яны Романовой и компании «Индустриальный стиль»


Содержание номера журнала (январь-февраль 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100