Современный бизнес. Ресторан.Декабрь 2006
ЗВУК. СВЕТ
«Снег» для банкета

«Снег» для банкета

Телевидение во время концертов и всевозможных шоу, как правило, использует различные спецэффекты. На сцене то идет снег, то кружатся мыльные пузыри, то все пространство покрывает разноцветный дым. Подобные эффекты доступны ресторанам и клубам.

- Генераторы дыма, снега или мыльных пузырей бывают разные. Есть компактная по габаритам и доступная по цене техника, рассчитанная на небольшие помещения, - рассказывает Владимир Николаев, специалист компании «И.С.П.А.-Норд». - Например, генератор снега с дистанционным управлением Mini Snow Machine китайской компании CHAUVET. Он размером с коробку от утюга - 34х15х18 см. Если учесть, что в ресторане все эффекты производятся только в зоне сцены или танцпола, то мощности этого прибора вполне достаточно. А стоит мини-генератор снега всего 180 долларов. Его можно подвешивать к потолку.

- Из чего сделан искусственный снег?

- По сути, это густая пена. В генератор заливается специальная жидкость, которая превращается в небольшие «хлопья снега». От таких «осадков» работы уборщице не прибавится. И артистам он не мешает - в глаза не попадает, одежду не портит. Хотя над столами его, конечно, не надо пускать - шеф-повар не рассчитывал на такую добавку.

На снег похож и эффект, производимый зеркальным шаром, на который светит узконаправленный луч специального прожектора. Это старый, но непобедимый эффект: он остается самым популярным. Как правило, зеркальный шар или полусфера подвешиваются на медленно вращающийся с постоянной скоростью привод. Для получения цветного эффекта используют светофильтры. Чем меньше размер зеркал, тем меньше размер получаемых «зайчиков» и тем больше их количество. Вкупе с дым-машиной одним шариком можно создать потрясающий эффект. Можно и другими способами попробовать добиться того же, но это будет раза в три дороже. Сегодня есть двигатели, вращающиеся со скоростью 1, 3 и 5 оборотов в минуту. А шары могут быть от 5 и до 100 см в диаметре. Самые популярные - 20-30 см. Комплект (шар, двигатель и прожектор) обойдется примерно в 100 долларов.

- Вы упомянули дым-машины. Их тоже можно использовать в ресторане? Но, говорят, что у такого дыма неприятный запах...

- Информация о том, что дым плохо пахнет, устаревшая. Сегодня есть жидкости с ароматическими добавками - апельсин, персик и т. п. Все жидкости совместимы с дым-машинами разных производителей. Дым бывает медленного, среднего или быстрого рассеивания. Если эффект дыма нужен для одной сценки, а потом он должен исчезнуть, необходима жидкость быстрого рассеивания. Если взвесь в воздухе нужна весь вечер, чтобы были хорошо видны все световые эффекты, выберите жидкость для дыма медленного рассеивания. Стоят дым-машины по-разному. Например, портативный и легкий генератор дыма для малых помещений Chauvet Hurricane 650 обойдется всего в 60 долларов. Его можно подвешивать к потолку или ставить на пол.

- А какой из спецэффектов самый дешевый, но при этом впечатляющий?

- Мыльные пузыри создают атмосферу праздника, а самый дешевый их генератор стоит всего 50 долларов. Я имею в виду прибор Lil’Bubbler китайской компании CHAUVET. Этот генератор предназначен для получения большого количества пузырей небольшого объема. Он очень компактный (25х16х17 см), поэтому его легко убрать или переставить, он не займет много места при хранении. Сейчас по выходным во многих ресторанах проводятся детские праздники, а в период новогодних каникул - еще чаще. В такой ситуации генератор мыльных пузырей просто незаменим.

Добавлю, что все упомянутые эффекты требуют подсветки. Но, если мы говорим о действующем ресторане-клубе, то у него уже есть некий набор прожекторов, их будет достаточно.

Беседовала Светлана Вахрушева,
vahrusheva@lv.spb.ru


Содержание номера журнала (декабрь 2006 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100