Современный бизнес. Ресторан. Сентябрь 2006
МЕБЕЛЬ
Дерево для паба
Для морского стиля бара «Флинт» деревянная мебель - удачный вариант
Для морского стиля бара «Флинт» деревянная мебель - удачный вариант

Дерево для паба

Мебель для пивной должна быть деревянной - такова традиция. Какой выбор сегодня делают рестораторы, создавая интерьеры пабов и баров, рассказывают специалисты.

- Выбор натурального дерева для оформления пивных заведений обусловлен тем, что оно привносит в интерьер ощущение подлинности и теплоты, так необходимое для приятного времяпрепровождения, в хорошей компании за кружкой пива, - считает Ирина Горбачева, дизайнер ООО «Формула пространства». - Кроме того, дерево всегда было элементом оформления пабов и пивных баров в Англии, Ирландии и Германии, а рестораторы - наши соотечественники, создавая свои заведения, часто стремятся уподобить их западным аналогам. Кстати, мебель в пабах Европы используется десятилетиями, поскольку ее изношенность воспринимается как признак сохранения традиций.

- Пиво считается мужским напитком, поэтому и оформляют бары массивной, основательной мебелью, чтобы каждый «богатырь» мог чувствовать себя комфортно, не задумываясь о прочности и надежности стула или стола, - высказывает свою версию Евгения Терендий, специалист по связям с общественностью компании «АВест». - Кроме того, пиво - народный напиток, ему не свойственны светскость и пафос. Вот и пивные заведения принято делать более «народными», простыми в интерьере, с использованием натуральных материалов, а самый доступный среди них - дерево.

О стиле

Но при строгом соблюдении традиций в оформлении у пивного заведения есть риск слиться с прочими. Чтобы подчеркнуть индивидуальность, интерьеры пабов часто делают тематическими. Концептуальность сегодня - непременное условие успешности заведения.

- В Петербурге много пивных баров в морском стиле, а также стилизованных под корчму или русскую избу, - рассказывает Ирина Горбачева. - В таких интерьерах очень уместно использование деревянной барной мебели, таким образом, паб и соблюдает традиции в оформлении, и отличается от аналогов. Кроме того, для неповторимости лучше оформлять интерьер пивного заведения мебелью, изготовленной по индивидуальному проекту. Тем более что такая мебель не всегда дороже стандартной, так как при ее разработке можно найти разумный компромисс: за счет упрощения конструкции и использования более дешевых материалов прийти к приемлемой цене. Впрочем, заказывать всю мебель по индивидуальным проектам имеет смысл именно для интерьеров в стиле кантри и стилизованных морских заведений. Для немецких баров и ирландских пабов, как правило, на заказ делаются только мягкая мебель, барная стойка и столы. А стулья в швабском или английском стиле подбираются из коллекций, представленных мебельными фирмами.

- Готовая мебель тоже бывает разная, и здесь найти что-то особенное сейчас уже не составляет труда, - дополняет Евгения Терендий. - Стандартные коллекции фирм-поставщиков и производителей мебели постоянно пополняются и меняются, так что можно не опасаться кого-то повторить.

Но дерево дереву рознь. Стилевое решение пивного бара и пивного ресторана отличаются, а значит, есть разница и в подборе мебели для этих форматов. Пивной бар и паб подразумевают мебель из недорогих пород дерева (сосна и береза). Зачастую сосновая мебель изготавливается с эффектом старения. Мебель для пивного ресторана более респектабельна, она выполняется из ценных пород дерева (бук и дуб), в более дорогой обработке. В пивных ресторанах вместо лавок и скамеек используются мягкие диваны и кресла, чаще обтянутые кожей.

- И все-таки пивные заведения в основной массе - демократичного формата, что, впрочем, не всегда означает, что это должен быть малобюджетный проект, - говорит Ирина Горбачева. - Даже выполненная из недорогого массива сосны барная мебель нуждается в специальной обработке, тонировке и лакировке более прочными и износоустойчивыми лаками, что, естественно, влияет на цену. Впрочем, в сравнении с затратами на открытие ресторанов высокого класса, проекты пивных баров можно назвать недорогими.

О качестве

При выборе мебели для пабов, пивных баров и ресторанов особое внимание следует уделить надежности конструкций. Поскольку такие заведения рассчитаны на большую проходимость, стулья и столы в них должны быть прочными.

- Для паба следует выбирать «просторную» мебель (стулья без подлокотников, широкие скамейки и диваны), чтобы все посетители чувствовали себя комфортно, - советует Евгения Терендий. - Кроме того, она должна быть как можно менее травматичной. Не все посетители баров к концу вечера отличаются хорошей координацией, поэтому владелец паба или пивного ресторана должен позаботиться о безопасности своих захмелевших гостей. Мебель должна быть без острых углов и цепляющихся за одежду декоративных излишеств. - Следует обратить внимание и на покрытие столешниц и барной стойки, - дополняет Ирина Горбачева. - Как правило, посуда в пивных заведениях тяжелая и массивная, а посетители не всегда аккуратны. И поэтому покрытие столешниц должно быть прочным, износостойким и не горючим (во время курения посетители могут уронить на столешницу пепел или сигарету).

Что касается выбора между отечественной и импортной мебелью, то специалисты отмечают, что по качеству они уже мало отличаются. Здесь все зависит от конкретных пожеланий заказчика. Отечественное производство сейчас быстро развивается и предлагает рынку богатый выбор продукции по приемлемым ценам. С другой стороны, качество импортной мебели проверено годами, все ее технические характеристики выверены опытным путем. И еще: некоторые оригинальные зарубежные технологии и материалы недоступны пока российскому производителю.

Бывают исключения

Если говорить о мебели для пивных, рассматривая конкретные примеры заведений, открывшихся недавно в Петербурге, то можно сказать: рестораторы довольно смело экспериментируют. Далеко не все ограничиваются деревянной мебелью и стилем кантри. Например, пивной ресторан «Солод и хмель» и бары «SПБ» выбрали современный минимализм. Мебель здесь не загромождает пространство, количество посадочных мест велико, но не в ущерб простору. В первом - мягкие стулья, обтянутые кожей, во втором - низкие кожаные диваны и стулья, вполне подходящие для классического ресторана. Пивной бар «Ексель-Моксель» сохранил традиционные для пабов деревянные скамейки, но они здесь тонированные (глубокого зеленого цвета), а на спинках - имитация страниц иностранных газет.

- Сегодня заказчики покупают мебель согласно выбранному общему стилю заведения, - отмечает Евгения Терендий. - И это может быть не только дерево. Актуален также металл: например, кованые изделия воссоздадут обстановку и дух рыцарского клуба. Пользуется популярностью плетение из искусственного ротанга и интерьер в стиле «привал в камышах». Высок спрос на скамейки с литыми спинками и подлокотниками, создающие образ старинной усадьбы или хутора. Интерьеры из дерева, конечно, пока еще самые распространенные (в силу своей демократичности), однако они стали уже слишком привычными, поэтому рестораторы все чаще ищут нестандартные решения и другие материалы.

Светлана Вахрушева,
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото Владимира Бертова и компании «АВест»


Содержание номера журнала (сентябрь 2006 г.)       Назад

Деловая информация. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100