Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
20/04/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 



Современный ресторан № 3 (6), апрель 2006
Статьи
Барный стул 'переезжает'

Барный стул «переезжает»

Словосочетание «барный стул» когда-то обозначало сиденье у барной стойки. А сегодня такой стул можно увидеть не только в барах, но и в кофейнях, кондитерских, залах игровых автоматов и даже в квартирах. Более того, специалисты отмечают, что в последнее время стулья у бара выходят из моды, при этом увеличился спрос на барные стулья в заведениях общепита других форматов.

Стойка свободна

- Сегодня все чаще в зоне бара дорогих ресторанов рядом со стойкой не устанавливают барные стулья, - говорит начальник отдела продаж «Мастерской Елены Игнатьевой» Светлана Картавенко. - Во-первых, в ресторане через барную стойку бармен передает напитки официантам, часто именно здесь официанты оформляют заказы и счета, порой через стойку передают блюда из кухни в зал. Таким образом, барная стойка - рабочая зона, где нет места для гостя. Во-вторых, многим барменам не нравится, когда посетители находятся рядом и «следят за ними». Задушевные разговоры с барменом у стойки - это не наша, а американская традиция. В России ни бармены, ни посетители к этому не готовы. Возможно, это связано с российским менталитетом. И все-таки некоторые кофейни устанавливают у барной стойки 2-3 стула для посетителей, которые спешат. Их заказ ограничивается чашкой кофе, а для нее хватит места и на стойке.

- Если дорогие рестораны и заказывают барные стулья, то немного, так сказать, для комплекта: чтобы в заведении были деревянные стулья и у столов, и у бара в одном стиле, из одной коллекции. Так подчеркивается респектабельность заведения, - дополняет руководитель отдела продаж компании «Форса» Татьяна Желтопятова. - Посетители барными стульями в ресторане действительно могут не пользоваться, но на них могут присесть администратор или охранник.

Вдоль стен и около окна

Если дорогие заведения в России не приняли барный стул, то более демократичные - полюбили.

- Барные табуреты или стулья в последнее время все чаще расставляют в кофейнях и кондитерских, расставляя их у столешниц, расположенных вдоль стен и у окна, - рассказывает директор производственной компании «Индустриальный стиль» Елена Воинова. - Это позволяет максимально эффективно использовать пространство: организуется больше посадочных мест на небольшой площади. Часто посетители приходят в кафе или бистро по-одному. Если один гость занимает столик, то для заведений с большой проходимостью это невыгодно - к нему другие посетители не подсаживаются, и свободные места за столиком простаивают. Установка столешниц вдоль стен и окон, а также барных стульев к ним решает эту проблему: одинокий посетитель с удовольствием сядет у окна, и его устроит такое место - оно более уединенное.

Барные стулья приобретают и молодежные ночные клубы. В них такие стулья располагаются в зоне бара (вдоль стен и у столиков) или в так называемых кабинках. Клубы отдают предпочтение барным стульям из-за их дизайна. Он предполагает определенный вес для устойчивости конструкции. Для молодежных клубов барные стулья делаются еще более тяжелыми, каркас - из толстого профиля, подставки для ног надежно приварены. Эти так называемые антивандальные стулья трудно сдвинуть с места или опрокинуть, что подходит для мест, где гости - очень энергичные молодые люди, пришедшие повеселиться.

Высокие стулья порой выбирают и заведения игорного бизнеса (для установки у игровых автоматов), отели (для портье), спортивные клубы и офисы (для рецепции), а также заправки (для кассиров). В этих случаях стулья заказывают вращающиеся, у них непременно есть спинки и они мягкие, то есть сиденья максимально удобны для пользователя, который по нескольку часов не встает со стула.

Цена и качество

- Ошибку допускают владельцы ресторанов, покупающие мебель в магазинах, где товары предназначены для дома. Такие стулья не рассчитаны на нагрузку общественных мест, - отмечает Светлана Картавенко. - Экземпляры для заведений общепита призваны выдерживать большие нагрузки, так как их используют в 10-15 раз чаще. Соответственно их конструкция должна быть более жесткой и прочной. Этого достигают как за счет дополнительных элементов конструкции, так и благодаря использованию более прочных материалов. Повышенные требования распространяются не только на ножки и сиденье, но и на обивку, покрытие и т. д.

Требования к надежности барных стульев для общественных заведений тоже отличаются. Например, деревянный стул для ресторана прочнее и крепче домашнего, но он все-таки не подойдет для заведения с большой проходимостью. Поэтому заказчики предпочитают стулья на металлокаркасе. Впрочем, и здесь есть свои нюансы.

- Приобретать барный стул на тонких ножках, у которого нет жесткой связки, не стоит для бистро или кафе, где высокая проходимость, - там он недолго прослужит, - подчеркивает Елена Воинова. - При оформлении заказа надо обязательно ставить перед производителем свои технические условия, рассказать о заведении как можно больше и только после этого приступать к выбору вариантов. Обивочные материалы на сидении и на спинке используются самые разнообразные, все зависит от специфики заведения. Но, к сожалению, ни тефлон, ни натуральная кожа не защищены от порезов и царапин. Поэтому при выборе обивки, помимо цены и качества, следует учесть, насколько оперативно можно будет сделать замену сидения, если произойдет ЧП.

Металлический барный стул отечественного производства стоит от 1000 рублей. Зарубежные модели - 160- 250 евро. Деревянные барные стулья стоят от 100 до 350 евро.

- Барные табуреты («таблетки») более дешевые. Их преимущество в том, что на такие стулья удобно садиться с любой стороны, - поясняет Татьяна Желтопятова. - Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент барных стульев в разных стилистических направлениях - от классики и модерна до hi-tech. В любом случае выбор - за владельцем заведения и дизайнером.

Светлана Вахрушева
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото Владимира Бертова


Содержание номера журнала (апрель 2006 г.)       Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

© Издательство "Наша деловая пресса"


Rambler's Top100 Яндекс цитирования