Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
19/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 

Современный ресторан № 1 (1), сентябрь 2005
Статьи

Барменам Питера - ура!

В Москве состоялся финал Всероссийского отборочного тура BACARDI-MARTINI GRAND PRIX-2005, который стал очень результативным для питерских барменов.

Впечатлениями о прошедшем конкурсе с нами поделился один из его непосредственных участников, бармен и преподаватель Петербургской Ассоциации барменов Павел Самашка, который занял первое место в региональном питерском полуфинале BMGP-2005 в номинации Paissa.

Об организации конкурса

Что касается самого конкурса, то его организация была очень серьезная и интересная, многие из участников даже не ожидали, что все будет так здорово.

Достаточно интересными оказались соревнования в новой номинации Junior Prix, в которой принимали участие бармены либо с минимальным опытом работы (до двух месяцев), либо те, которые только учатся. В этой номинации также принимали участие ученики нашей школы и заняли третье место.

Очень интересно было посмотреть на соревнования в еще одной новой номинации - Open Classic, которая была введена в этом году. Особенность этой номинации в том, что в ней принимали участие так называемые “динозавры” барменского мастерства, относящиеся к возрастной категории старше 28 лет. Кстати, любопытно было наблюдать за странным парадоксом: юниоры нередко выступали лучше, чем классики. А некоторые классики, в свою очередь, давали фору “монстрам” барной стойки.

О судействе

Я бы не стал говорить, что кому-то на конкурсе подсуживали, а кого-то “топили”. Но все-таки считаю, что победа часто зависит от случая. Например, очень важен номер выступления. Первой четверке выступать всегда сложнее. Это и нервы, и чересчур внимательное жюри. Также трудно выступать последним. Особенно это относится к ребятам, которые жонглируют бутылками. Для них очень важна реакция публики, но после десятого выступления зритель, естественно, уже устает, и восприятие у него не то.

Кроме того, я считаю, что по конкурсным выступлениям трудно оценить степень профессионализма бармена. На мой взгляд, данная оценка должна проходить за барной стойкой. Обстановка должна быть максимально приближена к рабочей, где действительно можно оценить и профессиональную организацию рабочего места, и умение общаться, и умение выполнять заказы. Кстати, когда ученики нашей школы сдают экзамены, мы стараемся создавать именно такую обстановку. Сам экзамен проходит непосредственно за барной стойкой, а студенты выполняют заказы экзаменаторов, которые выступают в роли гостей.

О себе

В отборочном туре в Москве у меня было самое большое количество баллов, но перед выступлением в суперфинале мне пришлось выступить первым, и это меня подвело. Дело в том, что в моем коктейле украшение было выполнено из яблока, которое имеет свойство темнеть. Чтобы этого не произошло, я воспользовался давним барменским секретом, залив фрукт лимонным соком. В результате украшение пролежало в лимонном соке около часа, пока не начался суперфинал, после чего в самый ответственный момент выступления оно попросту развалилось. Падение украшения либо льда во время выступления - это самое страшное, что может произойти на конкурсе, потому что за эту техническую накладку вычитают наибольшее количество баллов.

Авторская работа Павла Самашка - коктейль “Русская яблоня”.

Этот коктейль я делал в коктейльном бокале “мартини”. Напиток должен быть зеленого яблоневого цвета, который в глубину за счет добавления фиалкового сиропа темнеет (переход в фиолетовый оттенок), с ярким вкусом и ароматом яблока.

P. S. В июле этого года в Италии (Пессион) состоялся Международный финал BACARDI-MARTINI GRAND PRIX (BMGP). Россию в этом конкурсе представляли: Алексей Мочнов (СПб.), он занял 12 место в номинации Open Disco, Алексей Шапошников (СПб.) - 15 место в номинации Оpen Сlassic, и Александр Байцур - 2-е место в номинации Paissa.

Рецепт коктейля “Русская яблоня”
1. 20 мл - сироп яблочный
 10 мл - ром белый
 30 мл - минеральная вода без газа
Все смешать в шейкере со льдом и процедить в бокал.
2. 10 мл - сироп фиалковый - добавить сверху
3. Украшение - воробьи из яблока.
Победители:
Алексей Шапошников (Санкт-Петербург) - I место в номинации Open Classic;
Алексей Мочнов (Санкт-Петербург) - I место в номинации Open Disco;
Наталья Черноскулова (Санкт-Петербург) - I место в номинации Paissa;
Рената Муратова (Уфа) - I место в номинации Junior Prix (классическое барное мастерство среди начинающих барменов).

Алла Чередниченко
alla@lv.spb.ru


На главную страницу        Содержание номера журнала (сентябрь 2005 г.)         Назад


Rambler's Top100 Яндекс цитирования