Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
19/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 

Современный ресторан № 1 (1), сентябрь 2005
Статьи

Настроение посетителя зависит от... скатерти

Если человека, как гласит народная мудрость, встречают по одежке, то ресторан - по уютной и чистой обстановке, в создании которой скатерти и салфетки на столах играют немаловажную роль. Как же не ошибиться при выборе текстиля для кафе и ресторана?

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНА
На петербургском рынке большинство скатертей представлено компаниями-производителями России, Белоруссии, Франции, Чехии, Польши и Китая. Тефлонированная скатерть российского производства в среднем будет стоить от 195 рублей, комплекты из двух больших скатертей и 12 салфеток стоят 1200 рублей. Салфетки можно приобрести по 20-25 рублей за штуку.

- В последнее время все большую популярность завоевывают скатерти из тефлонированной ткани, - рассказывает Олег Маташин, директор ООО “МК ТЕКС”. - Еще на стадии изготовления происходит обработка волокна специальными составами, благодаря чему скатерть не впитывает в себя даже самые трудноотстирываемые пятна от красного вина, соусов и кофе. Они просто не проникают в структуру ткани, а остаются на поверхности. Сейчас большинство заведений общественного питания использует подобные скатерти, которые выдерживают до 70 стирок в машине. Ведь в уважающих себя ресторанах скатерти меняют по два раза за обед, поэтому очень важно, чтобы скатерть после стирки приобретала свой прежний вид. Кстати, тефлонированные скатерти очень хорошо сочетаются с хлопковыми салфетками. Надо сказать, что салфетки из хлопка и льна на сегодняшний день остаются вне конкуренции.

Красиво накрыть стол - это тоже искусство. В первую очередь стелится большая скатерть, которая максимально прикрывает стол, спускаясь до самого пола. Эту скатерть меняют редко, она скорее выполняет декоративную функцию. Сверху стелится маленькая скатерть, размером чуть больше поверхности стола. Она может быть любой формы - квадратной, круглой, овальной, прямоугольной. Именно эта скатерть защищает стол от пятен, поэтому ее приходится стирать чаще.

Немаловажным фактором при выборе цветовой гаммы скатерти является то, в какое время суток работает ресторан.

- Если ресторан работает в основном в дневное время или с небольшой вечерней программой, то я бы порекомендовал выбирать более темные тона, но с яркими вкраплениями, - советует Олег Маташин. - Например, хорошо будет смотреться бордовая скатерть, сервированная салфетками белого цвета и белой посудой. Такой вариант вполне подходит для дневного настроения посетителей. Если ресторан работает во второй половине дня и на протяжении всей ночи, то в этом случае уместнее будет белоснежная скатерть в сочетании с белыми салфетками или других цветов. Также на белом очень хорошо смотрятся темно-зеленые или изумрудные салфетки. Такое цветовое решение больше располагает посетителей к неспешному времяпрепровождению.

Выбирая скатерть того или иного цвета, можно сделать акцент либо на сервировке стола, либо на подаваемых блюдах. Чтобы акцентировать внимание посетителя в первую очередь на кушаньях, достаточно подобрать скатерть и салфетки одного тона. Многое в выборе цвета зависит и от освещения в ресторане. Если оно достаточно яркое, то лучше использовать темные тона текстиля, если же свет в помещении приглушенный, то предпочтительнее использовать светлые скатерти.

- Рисунок на скатерти в основном остается консервативным, - говорит Олег Маташин.- Конечно, постоянно появляются новые детали, но они идут как дополнение к классике. Например, если раньше использовалась просто клетка, то сейчас на фоне этой клетки появляются небольшие цветы. А по краям скатерти возможна отделка, контрастирующая с цветом скатерти, но гармонирующая с интерьером зала.

- Нежелательно использовать в текстиле для ресторанов мелкий рисунок, - предупреждает Светлана Герасимова, дизайнер-стилист салона “Уют”. - Скатерть, при взгляде на которую рябит в глазах, будет раздражать посетителей. Формы скатертей сейчас встречаются разные: начиная от скатерти с воланами, заканчивая очень модными на сегодняшний момент скатертями-чехлами. Последний вариант больше подойдет ресторану, оформленному в стиле модерн. К классическому стилю лучше выбрать текстиль с элементами повторения ламбрекенов или с галстучками, бантиками по краям. Также можно положить скатерть по краю окантовки стола красивыми складками.

Юлия Узун-Гигоян
torgovoe@lv.spb.ru
Фото Константина Владимирова


На главную страницу        Содержание номера журнала (сентябрь 2005 г.)         Назад


Rambler's Top100 Яндекс цитирования