Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
25/06/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Рынок печатных книг продолжает сокращаться из-за растущего спроса на электронные издания

Печать книг и брошюр за последние три года сократилась на 20%, в то время как рынок электронных книг вырос в 12 раз, подсчитали в Роспечати. Такое положение дел неблагоприятным образом сказывается на рынке традиционного книжного ритейла.
Стремительный рост спроса на электронные издания заставил многих издателей перейти на выпуск книг в электронном виде. И это не удивительно, ведь по сравнению с прошлым годом продажи электронных книг в России выросли в два раза, а рынок электронных книг в последние несколько лет прибавляет по 120% в год. Но несмотря на это многим российским издателям, перешедшим на выпуск книг в электронном формате, не удалось заработать на росте рынка: книги в сети стоят дешевле, а читатели отдают предпочтение пиратским копиям.

Совокупный тираж книг и брошюр в 2011 году упал на 6,3%, до 612,5 млн экземпляров, следует из доклада «Книжный рынок России», опубликованном на сайте Роспечати, сообщает Газета.ru. Средний тираж одного издания в прошлом году уменьшился на 7,2% по сравнению с 2010 годом. За три года рынок печатной продукции сократился на 20%.
В денежном выражении в 2011 году книжный рынок упал на 4%, до 62 млрд рублей, в 2010 году – на 8,52%, до 64,6 млрд рублей.

Издательства подняли стоимость книг, пытаясь компенсировать падение тиража: за последние три года средняя цена на книги в центральных книгоиздательствах выросла на 30%, до 245 рублей с 189 рублей в 2008 году. В регионах книги в среднем подорожали на 85%. Рост цен на книги стал одной из причин сокращения рынка. «Цены на книгу подошли к «психологическому барьеру», превышение которого может повлечь за собой заметный отток покупателей из книжных магазинов», – отмечается в исследовании.

Кроме того, россияне все чаще отдают предпочтение книгам в электронном формате, что давит на рынок печатных книг . По данным Роспечати, 30% взрослых жителей крупных городов читают электронные книги, цена которых составляет около 20% от стоимости бумажной книги.

Рынок электронных книг устойчиво растет в течение последних лет. Эксперты считают, что в ближайшие годы этот рынок будет расти в России также быстро, как и последние три года. Вводятся в строй новые платежные системы, появляются на руках новые устройства для чтения. Это, в первую очередь, смартфоны, планшеты. Россия со столь хорошими темпами будет на уровне азиатских лидеров. Продажи устройств, так называемых «читалок», также растут из года в год, это один из самых активных сегментов потребительской электроники, отмечают эксперты.

Самые распространенные способы продажи издательствами электронных книг – через интернет-магазины и сайты агрегаторов информационных ресурсов (43%), через электронные библиотеки (32%) и через собственный сайт (18%).

Многие издательства уже переходят на выпуск книг в электронном виде, чтобы поддерживать высокий уровень продаж. В 2011 году доля электронных книг в ассортименте издательств составила 20,5% против 12,7% в 2010 году. Почти половина издательств (42,9%) уже выпускают книги в электронном виде, еще треть (31,4%) планирует. При этом каждое пятое издательство (20%) отказалось от перехода на электронный формат. Одна из причин – высокий уровень пиратства, который достигает 80–90%.

Доля легальных электронных книг будет расти, прогнозируют эксперты. Согласно оценкам Роспечати, в 2015–2017 годы выручка от продажи легальных электронных книг может составить 3 млрд рублей по сравнению со 135 млн рублей в 2011 году.

«Если цена будет разумной, качество предложения высоким, а контент достаточно полным, то будет эффективная альтернатива пиратству», – считает генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков.

Но из-за постоянно растущего спроса на электронные книги, а также не стоит забывать и про аудиокниги, рынок которых в России все еще продолжает расти, традиционный книжный ритейл может существенно пострадать - многим книжным магазинам придется либо закрываться, либо переориентироваться на продажу некнижных товаров (канцелярские товары, игрушки). Если четыре года назад соотношение книжных и некнижных товаров в общем объеме продаж составляло 80% на 20%, то уже сегодня 70% на 30%. «Интернет как рынок сбыта книг достаточно новый – его издатели будут осваивать еще долгое время.

Этот рынок сложный и пока не приносит много прибыли, так как книги в нем стоят гораздо дешевле, чем в книжных магазинах. Но книга – эмоциональный товар, и на нее всегда найдутся покупатели», – возражает представитель «Азбуки-Аттикус» Дмитрий Еронов. По словам эксперта, падает спрос только на художественную литературу для взрослых, а на литературу для детей, где книги обязательно иллюстрированы, всегда растет.





11-05-2012 17:17


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования