Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
18/09/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Россия – Саленто: начало развития отношений

Всю прошлую неделю, с 5 по 11 октября, по древним дорогам итальянского округа Саленто колесили русские – журналисты, поставщики вин, торговцы маслом. Агропромышленная отрасль Ионическо-Салентийского региона приняла решение продвинуть на международный рынок свою продукцию – высококачественные вина и оливковое масло, - с которой, собственно, и происходило знакомство.
Воздушный полет по маршруту Санкт-Петербург – Рим – Бриндизи соединил наши страны, оставив надежду на продолжение отношений. Холодная петербургская осень сменилась теплой салентийской, дубы и клены – оливами, и вместо Балтики перед нами предстала Адриатика…

Саленто (Салентийский полуостров) расположен в южной части Пулии между двумя морями – Ионическим и Адриатическим. Если представить карту Италии в виде сапога, то Саленто займет «каблучную» территорию – именно так, Каблуком Италии, его и называют. В нем располагаются три района – Лечче, Бриндизи и часть Таранто. Остающаяся часть Таранто располагается севернее, в «надкаблучной» территории.

Здесь нет холодов, нет мегаполисов. Саленто – это пляжи, оливковые деревья и виноградники. Севернее практикуется обрезание деревьев, но в Саленто побеги не обрезают, поэтому они растут в высоту. Оливы здесь – настоящие монументы. Их вековые стволы разрастаются вширь, деревья живут тысячелетиями (нам показывали оливу, которой более тысячи лет, и она плодоносит!) Есть два основных вида оливковых деревьев – вековые оливы (которым по 300 лет и более) и новые посадки. Именно из оливок, собранных с вековых олив, производится оливковое масло экстра-класса: Пулия зарегистрировала самое большое количество марок отличия оливковых масел DOP и IGT Европейского Сообщества. Всего же здесь производится около трети всего оливкового масла Италии: для производства большого количества масла предназначены новые посадки.

Трехтысячелетнюю историю виноделия имеет Пулия. Сначала здесь этим занимались финикийцы, потом греки. Древние римляне развили и улучшили греко-финикийские техники выращивания лоз и традиции виноделия. Сегодня это вторая итальянская область после Сицилии по виноградарству. Пулия (где имеется 25 марок вин с сертификацией признанного происхождения) является одной из трех основных областей-производителей вин DOC-DOCG. В отдельных районах процент производства вин DOC от площадей, занятых под выращивание винограда, достигает максимального показателя – например, в Лечче он превышает 18%. Главные сорта винограда здесь Примитиво и Негроамаро (Негромаро). Некоторые вина до сих пор хранятся в терракотовых амфорах объемом 200 литров!

К своей истории здесь относятся трепетно. Многие предприятия (массерии) до сих пор сохранили старинные подземные помещения, где производили оливковое масло. В городе Савва близ Таранто мы спускались в одну из таких пещер. На поверхности земли температура 25 градусов, солнце, а здесь – сырость и полумрак, освещаемый лишь несколькими тусклыми лампочками (вместо свечей, разумеется) и маленькими оконцами в потолке. Каменные жернова, давившие оливки, крутили ослы или лошади, люди руками выкладывали то, что получалось, в мешки из травы и относили их под пресс. Там из оливок окончательно додавливали жидкость, которую сливали в большой чан, где она отстаивалась: вода оставалась внизу, масло всплывало. Оливки на 40% состоят из жмыха, на 40 – из воды, а масла в них только 20%. Этот процент и собирали вручную буквально до начала ХХ века. Рабочие при этом жили безвылазно под землей в настоящем каменном мешке с ноября по март-апрель. Для сна и принятия пищи было отведено небольшое пространство с каменным же очагом посередине. Лошадям или ослам отводилось в два раза больше места, чем людям, потому что смерть лошади была трагедией, человека же можно было легко заменить.

Сегодня ни в каких погребах не работают – здесь только хранят и выдерживают вино. Подробности о поездке по итальянскому округу Саленто, о производстве вина и оливкового масла, о традиционной салентийской кухне и прочих интересных вещах читайте в ближайших номерах журналов «Современный бизнес. Ресторан» и «Современный бизнес. Отель».




14-10-2008 14:36


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования