Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
19/02/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 








Сеть предприятий общественного питания растет

26 апреля, в Смольном прошло заседание, посвященное итогам развития потребительского рынка Санкт-Петербурга. В нем приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга М. Э. Осеевский, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли В. В. Бланк, а также руководители крупнейших предприятий торговли и общепита города. Среди отмеченных положительных тенденций – количественный и качественный рост ресторанов, кафе и бистро.

По данным на 1 января 2006 года, сеть предприятий общественного питания Санкт-Петербурга насчитывает 5005 предприятий, в том числе: 432 ресторана; 2477 кафе ; 608 баров; 1038 закусочных; 181 столовая; 250 буфетов; 25 кулинарий. Прирост предприятий за прошлый год составил 4,1% или 197 единиц. Наибольшее количество предприятий открыто в Центральном (94), Приморском (82), Невском (43), Петроградском (37), Адмиралтейском (28) и Выборгском (25) районах. В летний период сеть увеличивается за счет открытия новых летних кафе или зон под открытым небом при существующих стационарных заведениях (около 700 точек).

- Общественное питание можно назвать одним из лидеров по востребованности услуг, количеству предприятий и численности занятых
работников
, - отметил в своем выступлении на заседании председатель КЭРППиТ Владимир Бланк.
- Одним из приоритетных направлений прошлого года и нынешнего является развитие предприятий с национальной кухней. Сегодня 630 таких ресторанов и кафе, причем каждое пятое открыто в 2005 году. По темпам прироста на первом местепредприятия с русской кухней - 34; итальянской - 27; японской - 21. Всего на потребительском рынке Санкт-Петербурга представлены кухни 41 страны мира. Новым направлением в развитии ресторанного рынка Северной столицы в 2005 году явилось открытие загородных ресторанов в северной части Финского залива.

В прошлом году сеть предприятий фаст-фуда в Петербурге увеличилась на 95 едениц и составила более 1,7 тысяч. Общее число посадочных мест в них - 70, 8 тысяч. Сегодня в городе на Неве успешно работают и развиваются около 20 сетей фаст-фуда, при этом глава КЭРППиТ заметил, что это не предел - в городе есть возможность развивать и существующие сети, и новые.

Особенность ресторанного рынка города - активное развитие кофеен. В Петербурге работает более 200 специализированных кофейных заведений, что составляет 4% от общего количества предприятий общественного питания. Он подчеркнул, что европейский стандарт в этой области, когда на 1000 жителей приходится 1 кофейня, таким образом, Санкт-Петербургский рынок может выдержать до 5000 кофеен.





27-04-2006 18:18


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования