Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
18/09/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Duty free на территории России могут остаться без алкоголя

Магазины беспошлинной торговли боятся остаться без алкоголя, который обеспечивает им до 40% выручки.
Операторы duty free уведомили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя. Требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование (РАР), невыполнимы для складов, находящихся на территории режимных объектов — аэро- и морских портов.

Нынешние требования РАР к складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах — аэропортах, морских вокзалах, международных автомобильных пунктах пропуска. В частности, склады должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения. В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) отмечают, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования. Таким образом, операторы заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии.

БОРТ предлагает вывести магазины беспошлинной торговли из-под действия некоторых невыполнимых норм. В ФАС подтвердили, что недавно обращение рассматривалось на экспертном совете, решения пока нет.
В России работает более 25 крупных операторов беспошлинной торговли, лидеры — «Аэроферст», Heinemann и Dufry, они обеспечивают продукцией или управляют примерно 150 магазинами duty free. Специалисты оценивают их совокупный оборот примерно в $1 млрд.

Эксперты считают, что из-за невозможности получить лицензию на хранение алкоголя может закрыться около трети магазинов duty free. Источник в БОРТ сообщает, что несколько операторов уже были вынуждены свернуть продажу алкоголя. Среди них — компания «Аэротрейдсервис», у которой есть склады в московских Домодедово и Шереметьево, а также в аэропортах Самары и Архангельска. Связаться с ее представителями вчера не удалось. По данным сайта РАР, все семь оптовых лицензий этой компании истекли 29 марта, ни одна не была продлена. Известно, что у многих операторов лицензии истекают только в 2012 году.

В магазинах беспошлинной торговли на продажи алкоголя обычно приходится до 40% оборота, столько же — на продажу парфюмерии, остальное — на кондитерские изделия, аксессуары и прочее.
По мнению экспертов, для магазинов duty free, лишившихся возможности продавать алкоголь, должны быть пересмотрены договоры аренды с управляющими компаниями аэропортов, так как сейчас большинство операторов кроме фиксированной арендной ставки платят процент с оборота.

Duty free (Магазин беспошлинной торговли) — магазин, располагающийся, в частности, в местах пересечения государственной границы (в том числе в портах, аэропортах). Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются акцизами и/или пошлинами, НДС, что ведет к существенному снижению розничных цен. Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия.

Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Созданный для обслуживания пассажиров, путешествующих между Европой и Северной Америкой, самолеты которых останавливались для дозаправки, он немедленно добился успеха и был скопирован по всему миру.





09-12-2011 13:07
Соб. инф.


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования