Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
25/08/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Дни спаржи в Петербурге

В мае во многих дорогих ресторанах Петербурга прошли Дни спаржи. Вообще-то это западная традиция, но с недавних пор этот овощ распробовали гурманы и в нашей стране.
Заморский деликатес

Спаржа (или аспарагус) – это многолетнее двудомное растение семейства спаржевых. Не все растения этого семейства можно есть. Всего существует около трех сотен видов аспарагуса, и многие из них известны садоводам и флористам. Ветви взрослого растения очень красивые, его ложные листья похожи на тоненькие иголочки и часто используются флористами при составлении букетов. А есть виды спаржи, которые выращивают исключительно ради мясистых молодых побегов, причем одни виды растут только под землей, куда не проникает солнечный свет (эти побеги белого цвета), а другие вырастают из-под земли на несколько сантиметров и успевают позеленеть. Впрочем, селекционеры уже вывели фиолетовую спаржу.

Сочные побеги спаржи (длиной 15-20 см) имеют тонкий аромат и нежный приятный вкус. Этот овощ хорош как самостоятельное блюдо и как добавка к салатам, супам, гарнирам. Чаще всего спаржу употребляют в отварном виде, ее также жарят, консервируют. Ранней весной она является отличным источником витаминов, легкоусвояемых белков, минеральных веществ. Считается, что употребление спаржи в пищу освобождает человека от усталости, делает его бодрым и энергичным, а также замедляет процессы старения организма. В отношении приготовления спаржи есть только одно правило: нельзя допустить ее переваривания, иначе она потеряет все – и вкус, и аромат, и привлекательность, и витамины. А в остальном все зависит от вкуса.

Молодые побеги спаржи созревают в конце апреля - начале мая. Во многих странах именно на этот период приходятся фестивали спаржи. В США, например, отмечают Месяц спаржи и салата: в меню всех ресторанов и кафе появляются блюда из этих весенних овощей, проводятся дегустации. В Германии в сезон спаржи проводятся оригинальные конкурсы, например, в местечках, где ее собирают, выбирают королеву спаржи. В Италии устраивают художественные выставки, театральные представления, литературные вечера, кулинарные шоу с участием известных шеф-поваров и спортивные состязания.

Предложение в России

В России этот овощ впервые появился в VIII-XIX веках. За большие деньги его привозили из Европы к столам аристократов. В начале двадцатого столетия спаржа стала доступна всем, но к концу века по каким-то причинам ее снова забыли. Можно сказать, что сейчас россияне заново знакомятся со вкусом этого деликатеса. Кстати, знакомят нас со спаржей повара-иностранцы.

В Петербурге блюда из этого овоща предлагают в основном рестораны при отелях. В них чаще бывают иностранцы, для которых спаржа – не экзотика, поэтому нет риска, что новое меню останется невостребованным. Специальное предложение в этом сезоне было в «Барбазане» отеля «Рэдиссон САС Ройял», правда, специальные закуски, супы, основные блюда со спаржей здесь готовили только 10 дней (с 12 по 21 мая). На месяц растянулся Фестиваль спаржи в ресторане «Ландскрона» отеля «Коринтия Невский Палас». Шеф-повар Арндт Ликефетт угощал коктейлем из разных сортов спаржи с морскими гребешками с ванильно-апельсиновым соусом и молодым картофелем, крем-супом из белой и зеленой спаржи с крабовым мясом и даже десертом со спаржей (крем-брюле со спаржей, свежей клубникой и жареным фундуком).

- Два года назад я уже проводил Дни спаржи – тогда я работал в другом ресторане, - рассказывает Серж Фери, шеф-повар ресторана "Cote Jardin" при отеле «Новотель Санкт-Петербург Центр». – Скажу, что за прошедшее время популярность этого овоща в России возросла, потому что его стали продавать в магазинах и потому, что россияне теперь часто бывают за границей, где спаржа – составная часть многих традиционных блюд. В этом году мы проводили Дни спаржи в нашем ресторане с 24 апреля по 28 мая. Из восьми блюд специального меню наибольшим спросом пользовались суп из зеленой спаржи с перцем, вареная спаржа с голландским соусом, фрикасе из спаржи с цветной капустой и белая и зеленая спаржа, завернутая в блины, с голландским соусом. В принципе мы предлагаем спаржу как гарнир круглый год, но в сезон ее созревания стоит уделить ей побольше внимания. Блюда из спаржи – это удовольствие в сочетании с пользой.




26-05-2006 12:37


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования