Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
25/05/2018
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 




РесторановедЪ. Июль 2008.
Эксперты. Интервью, мнения, блоги / В РЕСТОРАН СО ЗВЕЗДОЙ



Александр Емельяненко: «Нужно больше ресторанов, куда можно прийти с детьми»

Александр Емельяненко – личность легендарная. Он – абсолютный чемпион мира по боям без правил, чемпион Европы по боевому самбо, трехкратный чемпион мира по боевому самбо. Своими успехами в турнирах по микфайту он привлек к себе внимание экс-президента России Владимира Путина, который после очередной победы Александра пригласил его к себе на прием. А голливудский актер и режиссер Жан-Клод Ван Дамм выразил желание сняться вместе с Александром в хорошем боевике. Журнал «Современный бизнес. Ресторан» побывал в гостях у чемпиона.

Александр, как вы оказались в Петербурге?

– Наш нынешний промоутер пригласил меня выступать за кубок «Red Devil». Это был 2004 год. Мне очень понравился город и я, недолго думая, собрал котомочку своих пожитков и переехал из своего родного Старого Оскола в Петербург. Ведь смешанные бои зарождались именно в Петербурге. Правда, меня до сих пор на ринге представляют как из города Старый Оскол, наверное, потому что у меня до сих пор нет петербургской прописки...

Зато у меня есть прекрасная семья – любимая жена Оля и две дочки. Младшую Полинку мы очень хотели. Пошли к врачам, обследовались, полечились. В общем, подготовили свои организмы. Сейчас у меня любимая очень хочет еще трех мальчиков. Так что семья у нас будет обязательно большой.

А время для семьи у вас остается?

– Конечно, но хотелось бы проводить больше времени вместе. Сейчас готовлюсь к боям и у меня тренировки два раза в день. Уезжаю из дома в 8 утра, а в 10 уже ложусь спать. Питаюсь правильно – не ем мучное, сладкое, жирную пищу.

Кто вам готовит?

– Любимая. Бывает я и сам готовлю. Люблю заниматься пловом, блюдами кавказской кухни, хорошо готовлю мясо.

Вы только дома питаетесь или все же в рестораны захаживаете?

– Я вообще люблю вкусную пищу. Но больше всего мне нравятся блюда, приготовленные моей женой Олей. Она прекрасно понимает, что и когда мне нужно съесть. И поэтому строит жизнь семьи в зависимости от меня. У нее все жестко – если я на диете, то Оля варит супы исключительно на втором бульоне, в блюда кладет минимум сахара и соли и получается, что вся семья тоже на диете. Я не пью и не курю. Могу позволить себе расслабиться и выпить, но не чаще, чем раз в полгода. Пью сухое красное вино, виски, хороший коньяк. Но вообще-то не люблю выпивать. Вот недавно приехал поздравить друга с днем рождения. Все пьют, курят, а я сижу и пропагандирую здоровый образ жизни... А вообще мы с Олей любим пикники, где сами готовим шашлыки. А в ресторанах цены кусаются...

Даже для вас – людей достаточно обеспеченных?

– Думаю, что у достаточно обеспеченных людей в нашей стране есть свои дома, квартиры и у каждого по машине. Мы живем в достатке и гармонии, у нас другие приоритеты. Но мы живем, как вся наша страна. То, что говорят, будто наши люди хорошо зажили, – это миф. Родителям помогаем. Трудимся. Еще бы соперники не отказывались со мной драться, было бы побольше денег. Но в рестораны мы тоже выбираемся. Любим с детьми отправиться за город и там обязательно заезжаем в «Русскую рыбалку». А вдвоем уединиться у нас не получается. Не с кем детей оставить. Вот мой друг актер Женя Дятлов зовет в ресторан «Строганов», там очень вкусно мясо готовят. Поэтому у нас в планах сходить туда нашими семейными парами: мы с любимой и Женя со своей супругой. Я, признаюсь, очень люблю вкусно приготовленный стейк.

На что вы обращаете внимание в ресторане?

– Обращаем внимание на интерьер. Моя Оля – женщина отчасти восточная, у нее есть татарские корни. Поэтому она любит диваны маленькие, много мягких подушечек, кальяны. Сервировка стола обязательно должна быть красивой. Приятно сидеть за столом с накрахмаленной скатертью, сверкающими столовыми приборами, идеально вымытыми фужерами, чтобы ни пылинки на них не было.

А что для вас важно в обслуживании?

– Официанты. Человек, который долго работает в этом бизнесе, должен чувствовать, когда нужно подойти к посетителю. Когда убрать грязную посуду, когда подать горячее, и при этом не стоять назойливо рядом. За столом затушили сигарету, значит, тут же надо сменить пепельницу. Поскольку мы очень часто в ресторане бываем с детьми, нам мешает излишняя услужливость официантов. Хочется побыть в своем мире. А вот банкеты мы проводим исключительно в ресторанах. И детские дни рождения тоже. Нам нравится «Ла Страда» – это детский ресторан, там работают веселые клоуны, готовят вкусные блюда.

Вы не хотите открыть свой ресторан?

– Такой цели у меня нет, а вот людям, открывающим рестораны, хотелось бы пожелать побольше обращать внимание на семейное посещение их заведений. Чтобы родители с детьми могли прийти, отдать детей на попечение воспитателей и отдохнуть. В Москве есть ресторан «Проект Оги». На первый взгляд – невзрачное помещение, которое состоит из бара для родителей и огромного зала для детей. Так вот они забирают детей на пять часов. Дети под присмотром воспитателей лепят, рисуют, вырезают, там и театр детский есть. Вход в этот ресторан – 30 рублей. В это заведение просто не попасть! Если не занял очередь за час до открытия – не попадешь. Причем приезжают туда и очень известные люди. И все в этом маленьком помещении отдыхают, проводят время и спокойны за своих детей.

Не поделитесь каким-нибудь своим фирменным рецептом?

– У меня очень неплохо получается мясо и овощи на гриле. Но это может приготовить каждый. Зато, когда я участвовал в программе «Кулинарный поединок», вся страна узнала, что такое «французская яичница». Берется кусочек хлеба для сэндвичей. Вырезается серединка, на подсолнечном масле хлеб без серединки поджаривается, а в середину заливается яйцо. Потом все это переворачивается и поджаривается с другой стороны. Получается такой оригинальный бутерброд. Можно туда добавить ветчину и сверху сыр расплавить. Очень вкусно и быстро!

Официант должен чувствовать, когда нужно подойти к посетителю. Когда убрать грязную посуду, когда подать горячее, и при этом не стоять назойливо рядом. За столом затушили сигарету, значит, тут же надо сменить пепельницу.


Ольга Журавлева

Фото Владимира Бертова

Содержание 7 номера делового журнала РесторановедЪ




События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 





Rambler's Top100 Яндекс цитирования