Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
20/11/2018
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 




Современный отель. Май 2009.



Геннадий Ламшин: «Кризис не столько беда, сколько стимул к развитию»

Перед встречей Владимира Путина с Ангелой Меркель в Томске было проведено обучение персонала по протокольным процедурам в отеле
Перед встречей Владимира Путина с Ангелой Меркель в Томске было проведено обучение персонала по протокольным процедурам в отеле
Томская область - один из примеров успешного развития гостиничного бизнеса
Томская область - один из примеров успешного развития гостиничного бизнеса
Развитие регионов. Одна из гостиниц в г. Иваново
Развитие регионов. Одна из гостиниц в г. Иваново
Во всем цивилизованном мире отельеры привыкли решать свои проблемы сообща. Именно этим объясняется присутствие на рынке большого числа профессиональных ассоциаций, история многих из которых насчитывает десятилетия. В России первое крупное гостиничное объединение – Российская гостиничная ассоциация - было создано в 1997 году. Сегодня она объединяет около 600 гостиниц и других средств размещения по всей стране, ежегодно открывая новые филиалы в регионах. О работе РГА и ситуации в российском гостиничном бизнесе мы беседуем с Геннадием Ламшиным, президентом Российской гостиничной ассоциации.

Справка
Геннадий Ламшин окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности инженер-строитель аэропортов, выпуск 1974 года. С 1991 года работал главным инженером, позже – директором малого отеля «Вишняки» на Рязанском пр. После закрытия отеля в 1997 году получил предложение работать в «ГАО Москва» заместителем начальника управления гостиничного хозяйства Москвы. После стал начальником управления и параллельно был назначен генеральным директором объединения гостиниц «Норд Отель». В 2000-м году подключился в качестве эксперта к работе РГА. В январе 2003 года Геннадию Ламшину предложили занять должность исполнительного директора Ассоциации. В 2007 году он стал вице-президентом, а в марте – 2009 года – президентом Российской гостиничной ассоциации. Также является исполнительным директором РГА.


- Геннадий Андреевич, 600 членов – это много или мало?

- Если учесть, что, по данным Ростуризма, в России около 10 тысяч средств размещения, из них – 6 тысяч гостиниц, РГА объединяет лишь около 10% из них. Наверное, это хорошо, хотя, с другой стороны, хотелось бы привлечь большее число отельеров.

- А сколько сегодня региональных отделений у Ассоциации?

- Восемь. В их числе Калининградское, Петербургское, Волгоградское, Уральское, Томское, очень важное для нас Байкальское, охватывающее Иркутскую область и Республику Бурятия. Дальневосточный филиал мы сделали по федеральному округу, поскольку там территория большая, а гостиниц на ней на самом деле не так много. Кстати, если раньше мы вели некую пропаганду деятельности РГА, чтобы отельеры вступали в наши ряды, то сейчас нам этим заниматься некогда. Интересно, что они идут сами. То есть лучшая реклама – это работа ассоциации. Предприниматели смотрят, что получают от РГА их конкуренты, и вступают сами.

- Вы как-то не упомянули юг России…

- Краснодарскому краю мы также предлагали свои услуги, но они держатся особняком. Интересно, что местные гостиничные власти даже добились получения органа по классификации. Заметьте, по стране их всего пять.

- Чем конкретно ассоциация может помочь своим членам?

- Во-первых, мы помогаем отрасли тем, что отстаиваем ее интересы в законотворчестве. Например, некоторое время назад вышло постановление по учету иностранных граждан. Последним оно давало некоторые послабления, но для гостиниц и тех же подразделений Федеральной миграционной службы это вылилось в дополнительную работу и лишние инвестиции. Получается, что постановление в том виде, в каком оно вышло, является обременением, соответственно – во вред отрасли. Мы вмешались практически сразу, инициировали совещание между Ростуризмом, ФМС и РГА. И постепенно добились каких-то послаблений, в том числе и в виде законодательных актов. Так что дело движется, и очень большую роль в этом вопросе, я считаю, сыграла РГА. Да, здесь мы работаем не только на свои членские организации, но и на всю отрасль. Таких примеров привести можно много.

Кроме того, в сфере наших интересов все, что касается подготовки и переподготовки кадров. В РГА входит порядка 20 вузов и средних учебных заведений, есть совместные программы. Также подключаем топ-менеджеров действующих гостиниц. Я бы сказал, что подготовка кадров сейчас вообще стоит в гостиничном бизнесе на первом месте, потому что основная часть персонала гостиниц – люди, которые работают в этой сфере еще с советских времен. Как правило, они размышляют: «Я 40 лет в отрасли, кто меня может еще чему-то научить?» И так думают не только представители среднего звена, но и руководители гостиниц. И получается, что руководитель не хочет учиться, а гостиница понемножку загибается.

- Если речь идет о семинарах, обучающих программах, вы сами выезжаете в регионы?

- Да, у нас есть целые команды волонтеров, которые готовы ездить с нами или самостоятельно. Далеко не каждая гостиница может направить в Москву своих администраторов на обучение. Лучше всего – собрать команду и заказать семинары для сотрудников разного ранга. Причем не одной гостиницы, а собрать, например, целый пул, чтобы это было дешевле, и дать заявку в РГА. Ассоциация набирает команду, согласовывает с отельерами программу, с конкретными темами, количеством часов, приезжает на место и обучает. Причем за меньшие деньги, чем предлагают коммерческие фирмы.

- В составе РГА не только средства размещения, но и производители товаров и услуг…

- Да, это большой пласт нашей работы, причем в их число мы включаем и учебные заведения, и страховые компании, и банки, и фирмы, которые занимаются автоматизацией управления. В общем, все, что касается жизнеобеспечения деятельности гостиницы. Мы просеиваем большое количество компаний и заключаем договора с теми, кто предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Сейчас таких 160. Потом мы предлагаем их товары и услуги своим членским организациям, причем последние получают серьезные льготы в виде скидок, рассрочек платежей. Мы даже предлагаем своим отельерам такой вариант сотрудничества: если они обнаружили новую фирму, которая пришла на рынок с качественной продукцией и хорошими ценами, можно сообщить нам. Мы связываемся с ними, заключаем договор. И после этого даем той же гостинице, которая рекомендовала фирму, еще большие льготы. Мы получаем достойные компании в свой пул и распространяем их продукцию по всей стране. Таким образом, все довольны.

- Знаю, что при РГА действует институт экспертов.

- Да, своими силами мы проводим инкогнито-аудиты по качеству предоставляемых в отелях услуг. Также при необходимости можем сделать аудит бухгалтерии и финансовой деятельности, для чего привлекаем своих партнеров. Делаем экспертизу проектов новых гостиниц, ориентируясь на критерии системы классификации. Кроме того, разрабатываем концепции при строительстве новых гостиниц или при расширении старых. Причем мы делаем все это чуть дороже, чем по себестоимости этих работ. Являясь некоммерческой организацией, мы можем зарабатывать деньги, но это не является нашей целью. Мы заинтересованы в развитии гостиничного бизнеса и своих членских организаций.

- Геннадий Андреевич, если оценивать сегодня ситуацию на гостиничном рынке в целом, как распределяется оборот гостиничного бизнеса между Москвой, Петербургом и регионами?

- Еще 5 лет назад на Петербург и Москву приходилось до 80% оборота, 3 года назад это уже было процентов 70. Далее эта цифра постоянно уменьшалась за счет большого числа отелей, строящихся в регионах. В Москве и Петербурге строится меньше по отношению ко всей России, но здесь стоимость проживания в отелях выше, соответственно, больше доходы. Какое сегодня соотношение, точно сказать сложно. Думаю, что 60 на 40, возможно 50 на 50. Но тенденция очевидна: увеличение оборота гостиничного бизнеса в регионах.

- А какие регионы в последнее время продемонстрировали наибольший рост?

- Вы знаете, там, где расположены наши филиалы, пожалуй, и идет наиболее интенсивное развитие. Плюс Краснодарский край: курортная зона, предстоящая Олимпиада в Сочи, которая привела к бурной классификации гостиниц. Кстати, последнее является требованием ВТО и Олимпийского комитета. Один из примеров успешного развития гостиничного бизнеса – Томская область, где расположен наш первый филиал. Вроде бы они в стороне от Транссиба, и, тем не менее, бизнес интенсивно развивается благодаря правильной политике чиновников области. Инициативные томские отельеры в свое время объединились и пришли в РГА. Потом они вышли с предложением к чиновникам, и получился этакий триумвират: отельеры, чиновники и мы. Работает замечательно. Зачастую чиновники присылают нам заявку: проведите обучение сотрудников гостиниц. Так было, например, когда Томск готовился к визиту Ангелы Меркель, которая должна была встречаться с Путиным. Мы проводили обучение по протокольным процедурам в отеле, обеспечению безопасности при приеме подобных делегаций.

- В Томске открывается много новых отелей?

- Скажем так: ровно столько, сколько нужно. Правда, мечтают они построить еще один пятизвездник и отель категории 4 звезды.

- Но ведь не во всех регионах есть потребность в 4- и 5-тизвездных отелях?

- При этом чиновники высокого ранга жаждут привести на свои рынки известные международные компании. Чтобы, условно говоря, и в Томске, и в Иванове были свои Marriott и Hilton. Сейчас говорят о строительстве первого отеля Hilton в Новосибирске, но это хотя бы миллионник. А если в городе всего 300 тысяч населения, нужно подумать, поедут ли туда клиенты с толстыми кошельками. Ведь можно открыть небольшую гостиницу категории 4 звезды и в ней предусмотреть блок, который удовлетворит гостей высокого ранга. Во всяком случае, вероятность, что такой отель не будет пустовать, больше. В миллионниках, конечно, нужно строить пятизвездники, опять же, просчитывая ситуацию вперед. И пусть они будут как некие маяки, на которые будут ориентироваться остальные игроки рынка.

- В Петербурге и Москве отмечается обратная проблема – недостаток экономичных отелей, в которые не хотят инвестировать.

- Тут все очень просто. Получается, что строительство пятизвездника будет на 30-70% единовременно дороже, по отношению к 3 звездам. Но срок окупаемости намного короче, потому что стоимость услуг отличается кратно. Значит, открыть такой отель гораздо выгоднее. Другой вопрос, что есть порог насыщения для любого сегмента. Например, в Москве сегмент пяти звезд, наверное, уже насыщен. К тому же в кризисный период у отелей этой категории снизилась заполняемость, отсюда – вынужденное снижение цен, чего не произошло с отелями среднего уровня. Хотя постоянные клиенты 3-звездочных отелей стали пользоваться их услугами реже, они получили приток гостей из отелей категории 4 звезды, благодаря чему сохранили доходность примерно на старом уровне. Правда, в Питере ситуация не столь оптимистичная за счет того, что здесь больше направленность на туриста, а не на бизнес-аудиторию, как в Москве.

Возвращаясь к экономичным отелям, я думаю, что этот сегмент придется заполнять российским инвесторам, но необходимо добиваться каких-то преференций от правительств своих городов и Российской Федерации. Потому что в этой нише, конечно, непросто, и единичные гостиницы здесь строить невыгодно.

- Получается, что вопрос насыщения ниши экономичных отелей пока останется открытым. То есть рынок пребывает в ожидании стабилизации?

- На самом деле находиться в ожидании неправильно. Вы знаете, я всегда говорю: кризис – не столько беда, сколько стимул к развитию. В любой отрасли. Даже если кризис наступил не у тебя, а у твоего соседа, уже надо что-то делать. Возникает вопрос: как сокращать затратную часть? Возможно, придется сократить персонал, хотя повальные увольнения – не лучший выход. Помимо этого, есть современные технологии. Та же автоматизация – она не только регулирует денежные потоки, но и от воровства, между прочим, спасает. Возможно, стоит рассмотреть более дешевую технологию уборки. Если требуется замена белья, наверное, стоит взять более износостойкое. А есть, например, белье, которое убивает бактерии. И ведь отельер даже может сделать рекламу, что, отдыхая в его отеле, гость не подцепит грибок. Еще есть ресурсосберегающие технологии. То есть кризисная ситуация стимулирует отель к развитию. Кстати, нелишним будет подумать, чем привлечь клиента, чтобы не упала заполняемость.

- Мы говорим о программах лояльности?

- Конечно. И спектр здесь очень широкий. Кто-то придумывает новые дополнительные услуги, например, в цену проживания включает 1-3 дополнительные услуги. Это может быть бокал шампанского при заезде, а может – и ассортимент подушек, бесплатное пользование тем, что раньше было только за деньги, – например, фитнес-центром. Стоит подумать, как эффективнее можно использовать систему скидок.

- Сейчас, в кризисное время, стоит ли внимательнее подойти к возможности и необходимости классификации отеля? Может ли это рассматриваться как антикризисная мера?

- В том числе. Вообще, даже если абстрагироваться от кризиса на дворе, система классификации дает очень многое. Помимо элементарного развития гостиницы, эксперты скажут, чего не хватает отелю, что нужно докупить или переделать. Да, это дополнительные деньги, но это и дополнительное развитие, дополнительные клиенты. То есть до сегодняшнего дня без проведения классификации выигрывает тот, у кого настоящие 4 звезды. А конкурент может позиционировать себя на 4 звезды и даже не понимать, чего ему не хватает до этого уровня. Очень хорошо, что система классификации теперь одна: все приведены к единому знаменателю и не будет путаницы в головах у клиентов, туроператоров и, что важно, у самих отельеров.

- Но ведь ценообразование сегодня напрямую с классификацией не связано, и номер может стоить одинаково в отелях уровня 3 и 4 звезды.

- Я считаю, это неправильно. Размытая ценовая политика связана с тем, что сегодня лишь малая часть гостиниц классифицирована. Мы в РГА придерживаемся мнения, что классификация должна быть обязательной, чтобы привести в соответствие стандартам весь рынок. И это действительно будет стимулировать развитие всей отрасли.

- То есть для вас это один из приоритетных пунктов программы?

- Безусловно. Теперь и многие чиновники понимают, что это надо делать. В 97-98 годах убрали лицензирование по очень многим направлениям, в том числе и в гостиничной сфере. А потом отменили и обязательную сертификацию. Взять, например, сертификацию по безопасности. Ведь это очень важно. Здесь и физическая, и санитарная, и противопожарная безопасность...

- Сейчас много говорится и пишется о том, каким должен быть современный отель. А какое количество средств размещения в России сегодня соответствует современным требованиям?

- Здесь все просто. Те, кто классифицированы, а их на сегодняшний день 400 без нескольких гостиниц. И это из 6 тысяч. Я бы сказал, что есть еще процентов 15, которые могли бы сегодня классифицироваться, вложив некоторое количество денег. Поэтому можно говорить, наверное, о 30% с натяжкой. Если же в среднем оценивать те же дома отдыха в России, в основном это развалюхи.

- Геннадий Андреевич, какие проекты у РГА стоят в приоритетах на текущий год?

- В этом году очень большое внимание будет уделяться совершенствованию системы классификации. Мы в ней хотим занимать достойное место, помогать Ростуризму и Министерству туризма, спорта и молодежной политики, а самое главное – отрасли. До середины года запланировано сделать новую редакцию «Правил предоставления гостиничных услуг» и запустить ее в верха. А кроме того, мы помним про развитие регионов. Сейчас рассматриваются те из них, в которые мы никогда не входили: Алтайский край, Новгородская область, Иваново, Пенза. Там тоже будем, наверное, создавать филиалы. Сейчас идут рабочие встречи и переговоры.

- В завершение расскажите немного о себе. Как вы попали в отельный бизнес?

- В 1991 году друзья предложили создать гостиницу в Москве: старое, отдельно стоящее здание нужно было перестроить в отель. Меня это заинтересовало, и я пошел в проект главным инженером, позже стал директором. Интересно, что за дело взялись несколько человек, которые до этого гостиничным бизнесом не занимались. Мы создали малую гостиницу, наполовину – апарт-отель. Несмотря на то, что отель находился почти на окраине Москвы, почти сразу заключили контракт с американским посольством на проживание технического персонала. Американцы высоко оценили безопасность и уровень услуг. Интересно, что окупился отель всего за семь месяцев. Когда у одного из юридических лиц сменился собственник, он решил, что гостиница ему не нужна, и заявил: «Собирайте вещички и уходите». Было обидно.

- В чем крылась причина успеха: открытие на волне перестройки или все-таки грамотный подход?

- Мы действительно угадали, не будучи отельерами. Может, это как раз и помогло. Правильная организация инфраструктуры, техническое оснащение (например, из-за летнего отключения воды сделали свою бойлерную). Мы изначально ориентировались на иностранцев, правильно заполняли отель. После его закрытия мне предложили место в «ГАО Москва», структуре, специально созданной для мониторинга, и, отчасти, управления гостиницами Москвы.

- То есть, по сути, благодаря дерзкому эксперименту вы стали отельером?

- Да, и теперь за уши не оттащишь, потому что бизнес очень интересный, и кто раз в него попал, уже редко уходит заниматься чем-то другим.

Содержание 5 номера делового журнала Современный отель




События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 





Rambler's Top100 Яндекс цитирования