ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Август 2007.
ОБЪЕКТ "ПОД КЛЮЧ"

Как любят Питер на Московском проспекте

Как любят Питер на Московском проспекте
Классический интерьер - в стиле Петербурга
Классический интерьер - в стиле Петербурга
Линия раздачи - оптимальный вариант для кафе при бизнес-центре
Линия раздачи - оптимальный вариант для кафе при бизнес-центре
Большая площадь объекта позволила сделать просторную кухню
Большая площадь объекта позволила сделать просторную кухню
Спиральный тестомес способен замесить около 17 кг теста
Спиральный тестомес способен замесить около 17 кг теста
В ежедневно обновляющемся меню - 4-5 салатов
В ежедневно обновляющемся меню - 4-5 салатов
Пока в зале кафе только одна рабочая станция
Пока в зале кафе только одна рабочая станция

Кафе, расположенное в бизнес-центре «Оптима» в Санкт-Петербурге, неподалеку от Московского проспекта, начало свою рекламную кампанию с размещения постеров на остановочных павильонах вдоль этой правительственной трассы. И название заведения на них воспринимается как социальная реклама - это три слова, под которыми могли бы подписаться миллионы россиян и даже иностранцев: «I love Piter».

Тема города

- Название кафе мы выбирали на последнем этапе - после завершения строительства и при практически утвержденном дизайн-проекте, - рассказывает генеральный директор кафе «I love Piter» Сергей Трофеев. - Мы изначально ориентировали свое заведение не только на сотрудников бизнес-центра, но и на гостей с улицы, поэтому нужно было название, которое привлечет посетителей разного возраста, сразу вызовет у них положительную эмоцию. Оно должно было сочетаться с задуманным классическим интерьером и при этом быть несколько демократичным, все-таки наш формат - кафе. По-моему, «Я люблю Питер» - фраза, отвечающая всем перечисленным требованиям, исключительно положительная и звучная, да еще отражающая наше отношение к городу.

В прошлом в здании бизнес-центра располагалось заводоуправление, а на месте кафе была заводская столовая. Сейчас от столовского прошлого осталась только планировка: зал для посетителей площадью 160 кв. м (в нем 64 посадочных места) и помещение под цеха кухни (более 400 кв. м).

- Мы поменяли коммуникации, окна, пол, сделали серьезный ремонт, - продолжает Сергей Трофеев. - Концепцию строили, учитывая местоположение: кафе находится в здании бизнес-центра, отсюда и задача - быстро и качественно накормить людей. Для ее решения установили линию раздачи. И в то же время мы не хотели походить на столовую - интерьер сделали располагающим к отдыху, к тому, чтобы посидеть вечером в приятной компании. Мы отгородили линию раздачи от зала легкой красивой перегородкой, поставили удобную и эффектную мебель, заказали авторскую живопись, установили 4 ЖК-телевизора и качественную звуковую аппаратуру. В будущем мы планируем сделать в зале барную стойку, готовить блюда не только для быстрого питания, но и на заказ, продавать алкогольные напитки. Мы придем к тому, что будем работать не 5 дней в неделю, как бизнес-центр, и в большем временном режиме. В конце концов должно получиться так, что гостей с улицы будет больше, чем посетителей из бизнес-центра. Главное, чтобы была хорошая кухня и реклама.

Металлические каркасы стульев и столов, напоминающие ковку; мягкие драпировки штор, светильники, своим дизайном схожие с люстрами конца 19 - начала 20 века, серо-золотистые обои на стенах - все это по стилю близко Петербургу, поскольку в духе классики. Тему города на Неве, заданную названием, поддерживают авторские картины на стенах с видами Петербурга, выполненные в оригинальной манере.

- У нас был дизайн-проект, разработанный специалистами, но и мы принимали непосредственное участие в создании интерьера, - уточняет Сергей Трофеев. - Какие обои покупать, какую пленку наклеивать на стеклянную перегородку, разделяющую зал и линию раздачи, дизайн столешниц и т. д., мы определяли сами. Выбирали дизайн столов и стульев, модель стеклянной двери, аудио- и видеоаппаратуру.

Большая кухня - большие возможности

Кафе существует всего 2 месяца. Пока в нем действует только так называемое «быстрое» меню, обновляемое каждый день. Но производственные мощности кухни позволяют готовить здесь больше и разнообразней.

- Сейчас кухня эксплуатируется не на полную мощность, - рассказывает заведующая производством кафе «I love Piter» Альбина Калтаева. - Мы ежедневно готовим по 4 вида салата, 5 горячих блюд, 2 супа. Больший ассортимент для заведения быстрого обслуживания, по-моему, не нужен. Для посетителей, приходящих к нам на обед каждый день, важнее, чтобы сегодняшнее меню не походило на вчерашнее. Но уже разработано заказное меню, оно будет более обширным и стабильным.

Производственное пространство объекта включает основные цеха (горячий, мясорыбный, овощной, пекарный) моечную и несколько кладовых. Из теплового оборудования здесь есть пароконвектомат Rational (Германия), электрические плиты и фритюрница Kovinastroj (Словения-Германия); из пекарного - шкафы (пекарский и расстоечный) Gierre (Италия), тестомес Gam (Италия); из холодильного - несколько шкафов производства компаний SAGI (Италия) и POLAIR (Россия) и камера с моноблоками Zanotti (Италия).

Разработкой дизайн-проекта и комплексным оснащением производственных цехов кафе «I love Piter» занимались специалисты «Русского Проекта». Они же установили вентиляционное оборудование и системы кондиционирования. Мебель для зала заказывали в производственной компании «Оксон», а французскую посуду - в компании «Кухмистр».

Автоматизация: привлекла многофункциональностью

Автоматизировала кафе компания TillyPad.

- Практически все компании-партнеры выбирались по рекомендациям, - подчеркивает Сергей Трофеев. - «I love Piter» - второе заведение общественного питания у его владельцев. У них уже есть аналогичный проект - «Оптимальный дворик», кафе при бизнес-центре. И хотя эти проекты нельзя назвать сетевыми, опыт первого заведения, действующего уже четыре года, используется при организации и этого кафе. Систему автоматизации мы выбрали ту же, что и у «Оптимального дворика». Она привлекла своей многофункциональностью. С учетом наших планов - работа бара, приготовление блюд на заказ и т. п., - нам интересна перспектива расширения функций системы автоматизации.

- Кафе «I love Piter», как и «Оптимальный дворик», предполагает систему обслуживания free flow, - рассказывает PR-менеджер компании TillyPad Анна Кириченко. - Такой формат опробован уже давно и успел себя хорошо зарекомендовать: посетители проходят вдоль линии раздачи, выбирая блюда, и производят оплату на кассе. Причем расчеты с рестораном происходят как наличными деньгами, так и с применением пластиковых карт, что особенно удобно для организации корпоративного питания.

Для заведения с такой схемой работы, как правило, достаточно одной рабочей станции в зале (для кассира). Для посетителей ожидание в очереди совмещается с процессом выбора блюд, это экономит их время. В будущем в заведении, помимо системы самообслуживания, планируется работа официантов и бармена, так что можно будет дополнительно установить необходимое количество рабочих мест, оборудованных POS-терминалом и принтером счетов, а также настроить систему подтверждения заказа. Пока, на момент формирования комплекса автоматизации, в этом не было необходимости. Для управляющего и бухгалтера также установлено автоматизированное рабочее место. Это позволяет вести грамотный финансовый, складской, управленческий учет и осуществлять контроль над персоналом. Кафе «Оптимальный дворик» и «I love Piter» - два классических заведения общепита для бизнес-центров, с ясной концепцией и отлаженной организацией всех процессов (от технологии производства блюд до процесса обслуживания клиентов) и с большими перспективами.


Спецификация объекта «I love Piter»
Горячий цех
Пароконвектомат Rational (Германия)
2 плиты электрических (по 4 конфорки) Kovinastroj (Словения-Германия)
Фритюрница (2х5 л) Kovinastroj (Словения - Германия)
Сковорода опрокидывающаяся (40 л) Kovinastroj (Словения-Германия)

Выпечной цех
Шкаф пекарский (на 4 противня) Gierre (Италия)
Шкаф расстоечный (на 9 противней) Gierre (Италия)
Шкаф холодильный (600 л) Sagi (Италия)
Тестомес спиральный (21 л) Gam (Италия)

Холодный цех
Стол с охлаждаемым шкафом Sagi (Италия)
Шкаф холодильный Polair (Россия)
Миксер планетарный (5 л) Bear Varimixer Teddy (Дания)
Овощерезка Robot Coupe

Мясорыбный цех
Шкаф холодильный Polair (Россия)
Мясорубка Sirman

Система автоматизации TillyPad
Одно рабочее место «Обслуживание посетителей»
Одно рабочее место «Менеджер»
Совместимое оборудование
Овощной цех
Картофелечистка (4л) Sirman (Италия)

Раздаточная
Прилавок для подносов Kovinastroj (Словения-Германия)
Прилавок для холодных блюд (+3/+10°С) Kovinastroj (Словения-Германия)
Прилавок для первых и вторых блюд Kovinastroj (Словения-Германия)
Прилавок нейтральный Kovinastroj (Словения - Германия)
Камера 80 мм 2260х1960х2200
Моноблок (-5/+5°С) Zanotti (Италия)
Моноблок (-15/-25°С) Zanotti (Италия)

Экспликация помещений
1. Зал
2. Загрузочная
3. Гардероб для персонала
4. Помещение для хранения напитков
5. Кладовая овощей
6. Овощной цех
7. Холодный цех
8. Моечная столовой посуды
9. Горячий цех
10. Выпечной цех
11. Моечная кухонной посуды
12. Мясорыбный цех
13. Офис
14. Кладовая сухих продуктов
15. Раздаточная
16. Кладовая, моечная инвентаря
Схема предоставлена компанией «Русский Проект» с согласия заказчика


Светлана Вахрушева
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (август 2007 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на сайт Delinform.ru, с указанием автора статьи и с предварительного разрешения редакции.