ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Июнь 2007.
МЕБЕЛЬ

Нет ресторана без гардероба

Нет ресторана без гардероба

Как театр начинается с вешалки, так и ресторан начинается с гардероба. И если кафе, бистро или кофейни могут себе позволить обойтись без него, то ресторану это не пристало. Чем выше его категория, тем больше внимания принято уделять оформлению гардероба, сервису на входе-выходе в заведение.

Пальто, сложенные на стульях или гроздьями висящие на вешалках в зале, - это неудобно, непрезентабельно и вообще-то не безопасно с точки зрения возможности краж. Респектабельное заведение предлагает своим гостям сервис высокого качества, и гардероб в данном случае - одна из опций, обеспечивающих комфорт.

Предусмотрены варианты

Стандартный гардероб непременно включает в себя стойку для приема-выдачи вещей и каркас из хромированных металлических труб с панелями для крючков и (или) штангами для плечиков. Также по желанию заказчиков в нем можно установить шкаф для сумок, банкетки, зеркала, подставки для зонтов и т. д.

- Существует несколько вариантов гардеробов, - рассказывает Елена Воинова, директор производственной компании "Индустриальный стиль". - Стационарный гардероб крепится к полу и стенам или только к полу, но при этом может быть легко демонтирован. Его каркас при желании дополняется полками для шляп и обуви. Подвесные конструкции могут использоваться в помещениях, где нет возможности крепить каркас гардероба к полу. Они подвешиваются к потолку или стенам. В данном случае их поверхность должна быть ровной, без вентиляционных магистралей и силовой электропроводки. Еще один вариант гардероба - подкатные вешала. Это очень удобный вариант для кейтеринга и для стационарных кафе, обычно не предлагающих гостям гардероб, но организующих его на время банкетов. Такие конструкции на колесах повышенной прочности легко перемещаются с места на место и довольно быстро собираются-разбираются. Они комплектуется как крючками, так и штангами под плечики. Чаще всего рестораны заказывают комбинированные гардеробы, имеющие как крючки, так и штанги для плечиков: первые обеспечивают большую вместительность, вторые - возможность сохранить дорогую одежду в ее естественном виде (в том, в котором она была получена гардеробщиком).

- Особое внимание следует уделить гардеробной стойке, - вступает в разговор Вячеслав Любезнов, дизайнер ООО "ФОРСА". - Она является лицом не только гардероба, но и заведения в целом. Стойка для приема-выдачи одежды должна быть прочной, удобной для работы гардеробщика и эффектной внешне. Как правило, она имеет калитку для входа и внутренние ячейки для сумок, закрытые дверцами или открытые. Технологии ее изготовления схожи с технологиями производства барной стойки, только в отличие от второй, гардеробная стойка - одноуровневая, т. е. исполняется с одной широкой столешницей (0,9-1,2 м). Основа стойки - металлокаркас, а облицовывается она искусственным камнем, деревом или пластиком, в зависимости от стиля интерьера ресторана и бюджета.

Специалисты отмечают, что каждый проект гардероба эксклюзивен уже хотя бы потому, что нет двух одинаковых помещений (а еще есть разница в стиле интерьера, в выделяемых на его строительство средствах и т. д.).

- Есть требования СЭС, которые непременно нужно соблюдать при организации гардероба. Например, расстояние между крючками должно быть не менее 11 см, - уточняет Елена Воинова. - Поэтому на одном погонном метре панели для крючков с одной стороны стандартно размещается до 7 крючков в ряд (в шахматном порядке - до 11-ти). Еще следует соблюсти правило защиты от краж - установить стойку гардероба на определенном расстоянии от вешал с вещами посетителей (чтобы никто не мог дотянуться до чужих пальто и плащей, перегнувшись через стойку). В остальном при создании гардероба предоставляется простор фантазии дизайнеров и владельцев ресторана или кафе.

- Типовыми можно назвать технологию производства и монтажа, а также основные стыковочные узлы гардеробов. Но в остальном все они строго индивидуальны, - дополняет Вячеслав Любезнов. - Впрочем, разрабатывая проект, дизайнер всегда помнит об одном общем правиле: гардероб должен быть вместительным, удобным в эксплуатации и недорогим.

Противоречивое требование

Есть еще одно общее для всех ресторанов требование к гардеробам: при указанной выше необходимости быть вместительными они должны быть еще и компактными.

- Такие противоречащие друг другу задачи практически всегда продиктованы тем, что под гардероб отводится небольшое и чаще подсобное помещение, а зал ресторана при этом вмещает довольно большое число гостей, следовательно, в гардеробе должна разместиться верхняя одежда максимального числа посетителей заведения, - рассказывает Вячеслав Любезнов. - Как ни странно, эти задачи всегда решаются, и результатом работы становится компромисс между желаниями заказчика и возможностями технологий. Например, в элитном ресторане "Тритон" в Санкт-Петербурге на небольшой площади в 5 кв. м размещен вместительный гардероб на 50 мест. При создании проекта был просчитан минимально необходимый размер для прохода гардеробщика, а штанги расположены так, чтобы при минимуме затраченной площади получить максимальное количество мест. Кроме того, часть гардероба - двухъярусная, что также позволяет увеличить его вместимость.

- С одной стороны, гардероб в ресторане, конечно, не похож по своим масштабам и просторности на гардероб в театре, но он не может быть и очень маленьким, - подчеркивает Елена Воинова. - Когда ресторатор планирует свое заведение, он уже знает, к какой категории оно будет относиться. Ресторан высокой кухни не может себе позволить ограничиться вешалками по углам. Другое дело, если места действительно мало, и под гардероб выделить приличную площадь не возможно. Но далеко не каждый день в ресторане бывает максимальное число посетителей, поэтому, если помещение не позволяет сделать большой гардероб, можно ограничиться меньшим количеством номерков, но предусмотреть для экстренных случаев разборные подкатные вешала. Именно такое решение выбрал для себя петербургский ресторан высокой кухни "Русский кич", где стационарный гардероб - примерно на 20 мест (и этого достаточно в будни), а когда зал ресторана арендуют для праздника, в нем дополнительно устанавливаются мобильные вешала.

Что касается материалов для создания гардеробов, то все зависит от интерьера помещения. Так, например, в Доме актера в Петербурге, стойка сделана из натурального дерева, это не только красиво и вписывается в театральный интерьер, но и очень надежно. А в одном медицинском центре Северной столицы весь гардероб, включая стойку, изготовлен из металлического профиля и перфорированного листа, что значительно облегчает уход за конструкцией и соблюдение чистоты. Рестораторы же часто выбирают сочетание металла и дерева.

Стоимость гардероба зависит от размеров, использованных при его создании материалов, сложности проекта и срочности заказа. Например, гардероб с хромированными стойками с панелями из ДСП под дуб и крючками, без гардеробной стойки обойдется в 25 тысяч рублей.

Важно
Евгений Шалабанов, главный конструктор Балтийского мебельного комбината:

- Как правило, рестораны заказывают проекты «под ключ». В этом случае специалисты предлагают заказчику разработку дизайн-проекта, поставку, а иногда и эксклюзивную разработку мебели (и гардероба в том числе), установку оконных жалюзи и т. п.

По стилю гардероб совпадает или сочетается с общим интерьером объекта. Что касается пристрастий современных рестораторов, то дорогие заведения оформляются высококачественной (и потому недешевой) мебелью в классическом стиле. Причем в последнее время отдается предпочтение не импортной, а отечественной мебели, произведенной на зарубежном оборудовании с использованием новых конструктивных материалов и технологий. Такая мебель по качеству не отличается от европейской, а сроки ее поставки не зависят от растаможки, поэтому всегда строго соблюдаются.

Светлана Вахрушева
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото от компании «Форса»


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (июнь 2007 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на сайт Delinform.ru, с указанием автора статьи и с предварительного разрешения редакции.