ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Апрель 2007.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАГАЗИНОВ

Стол переехал в торговый зал

Стол переехал в торговый зал
демонстрационные столы
Сегодня в каждом магазине одежды премиум-класса есть демонстрационные столы
Универсальный вариант демонстрационного стола
Универсальный вариант демонстрационного стола - навесная столешница с опорой, крепящаяся к стеллажу

Фраза из детской классики: «Вот это стол, за ним едят...» совершенно не соответствует истине, когда мы говорим о столах как об оборудовании для магазинов одежды. Количество их моделей благодаря фантазии дизайнеров растет, предназначение у всех разное, но де-факто: ни за одним из них не принято сидеть.

Конструктивные особенности расчетно-кассового узла:
* высота - от 850 до 1000 мм;
* глубина столешницы - от 500 мм (если на ней размещена только касса) или от 600 до 800 мм (если она используется и для упаковки товара);
* в конструкции РКУ могут предусматриваться встраиваемые витрины для продажи сопутствующих товаров, аксессуаров;
* количество полок и ящиков зависит от модели РКУ, но обычно расстояние между ними от 150 до 300 мм;
* традиционно проектируется ниша для размещения системного блока.

Когда-то нам были известны только упаковочные столы на расчетно-кассовом узле, а теперь... Столы для складывания одежды, для демонстрации и упаковки товара, для расчета с покупателями, столы-подиумы и столы-витрины - все они относятся к вспомогательному оборудованию. Без них уже трудно представить современный универмаг одежды. Их дизайн, размеры, конфигурация зависят от формата предприятия торговли, конфигурации его помещения и специфики.

Многоликий «старый знакомый»

- Расчетно-кассовый узел (РКУ) - один из основополагающих элементов в организации всей работы современного магазина одежды - от консультации до осуществления покупки, - говорит PR-менеджер ППК «Северный Альянс» Андрей Шевчук. - Он постоянно в центре внимания из-за своего назначения, а порой и буквально в центре (когда расположен посередине зала). Поэтому при его оформлении большое внимание уделяется внешнему виду, дизайну. Сегодня в большинстве сетевых магазинов используется оборудование премиум-класса, разработанное по индивидуальному заказу и с элементами фирменного стиля. Только демократичные проекты, такие как дисконтные сети, довольствуются стандартными столами на РКУ.

Что касается материалов, то при создании расчетно-кассовых узлов используются ДСП и МДФ в пластике. В более дорогом варианте облицовка делается шпоном. Возможно использование стекла, если предусматривается небольшая витрина для аксессуаров или если это продиктовано дизайном. Кстати, с точки зрения дизайна это оборудование может быть разным. Если взглянуть на него сверху, столешница РКУ может напоминать всевозможные геометрические фигуры и даже футуристические объекты. То же можно сказать о фасаде. А вот «изнанка», которую видят только сотрудники магазина, почти всегда классическая - это полки разного размера и в большом количестве. Здесь важнее уже не дизайнерские изыски, а функциональность.

- На расчетно-кассовом узле осуществляется расчет за покупку через кассу, упаковка товара, продажа аксессуаров. Все полагающиеся для этого предметы и инструменты должны быть под рукой у продавца: кассовый аппарат, электронные системы для снятия защитных устройств, упаковочная бумага, запас сопутствующих товаров и т. д., - продолжает Андрей Шевчук. - Для этого нужно место. Кроме того, РКУ должен устанавливаться так, чтобы продавцы имели возможность вести постоянный визуальный контроль за происходящим в торговом зале. Они наблюдают, чтобы не было каких-то эксцессов и чтобы покупатели, если им нужна помощь консультанта, совет по выбору, не остались без внимания. Эти требования к расчетно-кассовому узлу тоже могут некоторым образом сказаться на его дизайне.

И конечно, есть определенные стандарты создания РКУ, разработанные еще во времена советской торговли. Они не изменились, поскольку отвечают мировым стандартам и делают рабочее место продавца эргономичным.

Незаменимые новички

Один из недавно появившихся в отечественных магазинах одежды видов вспомогательного оборудования - подиумы. Внешне они напоминают тумбы, т. к. опора стола установлена практически вровень со столешницей.

- Подиумы используются в магазинах для привлечения внимания к определенной категории продукции (например, в зоне распродаж или новой коллекции), - рассказывает директор по продажам ПО «Витрина» Лариса Карел. - Чаще они изготавливаются из ДСП различной цветовой гаммы в зависимости от дизайна торгового помещения и остального оборудования. Модульная конфигурация подиумов позволяет использовать их в различных вариантах: в виде отдельно стоящих элементов разной высоты, на которые выкладывается одежда, или как нечто целое (когда меньший объем задвигается в больший) для экономии торгового пространства. Нижний подиум может выполняться как ящик-накопитель для складирования необходимого товарного запаса в зале.

Еще один вид вспомогательного оборудования - специальные столы для складывания одежды. Как правило, их столешница имеет габариты не менее 120 см в длину и 80 см в ширину для того, чтобы аккуратно разложить вещи различных размеров. Под столешницей устанавливаются открытые полки, куда выкладывается уже сложенный товар, чтобы впоследствии перенести его на полку стеллажа или подиум.

- Часто ввиду экономии торгового пространства одежду в магазинах складывают на столах, которые одновременно являются и местом их демонстрации, - дополняет Лариса Карел. - Такие столы могут быть отдельно стоящими (в центре зала), а могут крепиться непосредственно на стеллаж с полками. Например, наша компания предлагает универсальный вариант демонстрационного стола для обработки и складирования товара в виде навесной столешницы с дополнительной опорой. Такой стол удобен своей мобильностью и функциональностью. Его легко можно установить на любую высоту стеллажа, переместить в необходимое место, вообще снять и вместо него повесить полки. Стол облегчает и работу продавца в торговом зале. Не затрачивая дополнительного времени и усилий, сложив новую партию одежды на столе, можно быстро и аккуратно ее разложить на полках, которые расположены в районе вытянутой руки. Особенно эта экономия времени ощущается, когда продавцу неоднократно в течение дня необходимо быстро наводить порядок на полках стеллажей. Навесные столы могут быть различной ширины и длины, они крепятся к стеллажу специальными металлическими кронштейнами. Еще одно их преимущество в том, что нижняя полка остается открытой и туда также складывается товар.

Наверняка мы перечислили не все варианты специализированных столов для торгового зала магазина одежды - зарубежные дизайнеры оборудования, являющиеся законодателями моды, все время придумывают что-то новое, и какие-то их изобретения еще не дошли до нас. Но экспансия на российский рынок иностранных торговых сетей открывает нам все больше видов оригинального оборудования, в том числе и вспомогательного.

Светлана Вахрушева
vahrusheva@lv.spb.ru


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (апрель 2007 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100