ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Февраль 2007.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МАГАЗИНОВ

То ли люди, то ли куклы

То ли люди, то ли куклы

Одна из главных ролей в привлечении покупателей и повышении продаж в универмагах одежды и бутиках отводится манекенам. Они позволяют потенциальному покупателю оценить, как смотрится одежда на фигуре и как можно сочетать ассортимент коллекции. Правильно подобранные, расставленные и со вкусом одетые манекены могут повысить продажи на 15-30%. Естественно, спрос на манекены растет, впрочем, как и требования к моделям. Сегодня магазины хотят видеть у себя манекены не только оригинального вида, но и нестандартных форм.

Зарубежный опыт

Изменение параметров манекенов с субтильных на более реалистичные - мировая тенденция. В Испании известные производители одежды, имеющие собственные магазины, согласились участвовать в спецпрограмме министерства здравоохранения по развенчанию образа красавицы-худышки. Теперь в витринах магазинов Испании будут выставляться манекены и одежда 44 и 46 размера. От субтильных манекенов отказалась Бразилия, считая, что они плохо влияют на молодежь: девушки доводят себя до истощения, подражая болезненно худым моделям и вылепленным по их подобию куклам для витрин. В США некоторое время назад одна из компаний начала производство манекенов с фигурой Дженнифер Лопес, то есть с тяжелым низом. А другая американская фирма пошла еще дальше: выпустила человекоподобных кукол с разными типами фигур - «песочные часы», «яблоко», «груша».

Стандартная фигура женского манекена - 42-го или 44 размера, с небольшой грудью, ростом 170-180 см. На таких куклах, естественно, хорошо смотрится любая одежда. Но далеко не все женщины имеют идеальные пропорции. Если есть одежда 48, 54 и 68 размера, значит, должны быть и соответствующие манекены. К тому же на рынке появляется все больше специализированных магазинов одежды больших размеров, которую необходимо демонстрировать на соответствующих манекенах.

Стандартный набор

На сегодняшний день разработано огромное множество видов витринных кукол. Существуют человекоподобные манекены, есть демонстрационные торсы, головы, руки и ноги. Человекоподобные манекены делятся на несколько групп. Первая - анатомические. Они повторяют строение человеческого тела, изготавливаются, как правило, из пластика натуральных цветов. У них четко прорисовано лицо, есть макияж, парики и даже маникюр. Такие модели отличаются богатством поз, причесок, вариантами выражения лица.

Вторая группа - стилизованные манекены, например, со странными мультяшными или скульптурно-белыми лицами. Манекены этой группы могут быть разных цветов или прозрачными, без рук и (или) ног, без лица, а то и вовсе без головы. Такие модели подчеркивают стиль магазина и не отвлекают покупателя от представленной коллекции. Чаще они используются магазинами молодежной или джинсовой одежды.

Еще одна группа - спортивные манекены, демонстрирующие отличную физическую форму и великолепную растяжку. У них большое число поз, что позволяет демонстрировать не только одежду и обувь, но и возможности спортивного инвентаря.

Для великих и могучих

Отечественные продавцы и производители манекенов отмечают, что в последнее время возрос спрос на манекены больших размеров.

- Даже магазины, не специализирующиеся на одежде для полных, часто интересуются манекенами 48 размера, - рассказывает менеджер по развитию компании «Балтекс» Ирина Томина. - Сделать их можно, но придется подождать выполнения заказа несколько недель. Дело в том, что и отечественные, и зарубежные (например, корейские) производители традиционно выпускают манекены 42-44 размера, и они всегда есть на складе. Более крупные куклы делаются только на заказ. Причем корейские производители не берутся сделать манекены крупнее 50 размера. Магазины одежды для полных чаще заказывают у нас портновские манекены (торс на стойке). Этот вид может быть любого размера. И такой манекен удобен тем, что не отвлекает внимания покупателей от представленного товара, при этом эффектно его презентует.

Портновские торсы чаще делаются из пенопластового наполнителя с обтяжкой трикотажной тканью, поскольку их основное предназначение - использование в ателье индивидуального пошива (пенопласт легко прокалывается иголками, что удобно при подгонке швейных изделий). Иногда такие манекены изготавливаются из стеклопластика, который хорошо держит форму, они служат только для демонстрации одежды.

- Типовые модели крупных манекенов (свыше 48 размера) предлагаются многими европейскими производителями, - дополняет специалист по закупкам компании «Магазин для магазинов» Ирина Херувимова. - Правда, в гораздо меньшем ассортименте, нежели стандартного 44 размера. Это и реалистичные манекены (с макияжем, париком), и белые скульптурные, и контурные манекены, различные торсы (пластиковые, тканевые, кожаные), портновские и т. д. Можно сделать крупные манекены и на заказ по эскизам клиента.

В целом производители манекенов учитывают моду на женские и мужские формы. Если сейчас мировая индустрия моды поставила целью не пропагандировать худобу, то, соответственно, это отразится и на манекенах. Их стандарты изменятся, правда, произойдет это не моментально.

- Если говорить о нестандартных манекенах, отталкиваясь от особенностей человеческой фигуры, нельзя упустить из виду манекены в виде беременных женщин, - продолжает тему руководитель отдела рекламы и развития компании «Атлас Маркет» Мария Сулоева. - Эти манекены в России появились относительно недавно. Но пользуются большим спросом, поскольку специализированных магазинов для будущих мам становится все больше. Такие манекены могут быть анатомическими или стилизованными. В ассортименте нашей компании они представлены в нескольких позах, хотя, конечно, не столь разнообразны, как спортивные.

На любой вкус

Конкуренция заставляет владельцев магазинов и производителей манекенов проявлять больше фантазии при создании витринных кукол. Все больше торговых компаний хотят получить для своих магазинов коллекцию манекенов в соответствии с собственными представлениями о стиле. И производители в борьбе за клиента постоянно создают новые оригинальные манекены.

- Сейчас на рынке очень большой ассортимент стилизованных манекенов, без лица или с размытыми чертами лица. Можно отметить, что повышенным спросом пользуются белые скульптурные манекены с рельефными волосами, - рассказывает Ирина Херувимова. - Такие модели являются не только частью торгового оборудования, но также служат украшением, оформлением и рекламой магазина. Есть еще манекены - герои мультфильмов и кино, типа Супермена, Белоснежки и т. п. Они дороже, но иногда для имиджа магазина или детского клуба нужна именно такая кукла.

- Итальянские производители, с которыми мы работаем, предлагают оригинальные подвесные детские манекены (от грудничков до подростков), - добавляет Мария Сулоева. - Нестандартно смотрятся мягкие манекены без лица (с металлическим каркасом, поролоновым наполнением и тканевой обтяжкой) или «пластичные» черные матовые куклы в полный рост. Позу последних можно несколько изменять: повернуть торс, кисти рук и т. д. Недавно одна из региональных сетей закупила у нас крутящиеся манекены (их основание - динамическое) по одному в каждый магазин.

- Западные крупные сетевые брэнды разрабатывают модели манекенов для своих магазинов самостоятельно, - продолжает Ирина Херувимова. - Для них манекены - часть стиля торговой марки. Сейчас и отечественные ритейлеры изъявляют желание иметь эксклюзивные манекены. Хотя процесс этот достаточно сложный и долгий, работа по эскизам непроста, и в конечном итоге модели получаются дорогие.

Цена вопроса

Анатомические манекены стоят от 250 до 2000 долларов в зависимости от производства и использованного материала. Цена одного такого манекена, сделанного в Европе, может начинаться с полутора тысяч евро. Человекоподобные куклы, привезенные из Китая или Тайваня, значительно дешевле (около 300 евро). Российские анатомические манекены дороже китайских, но гораздо дешевле европейских. Их средняя цена - 700-850 долларов.

Стилизованные (скульптурные и пр.) манекены стоят от 200 до 750 долларов. Демонстрационные торсы можно купить за 40-150 долларов, бюсты - за 10-100. Еще дешевле пластмассовые руки, ноги и головы для демонстрации аксессуаров (10-25 долларов).

Манекены, выполненные по специальному заказу, эксклюзивно, значительно дороже прочих. Например, куклы, похожие на знаменитостей, могут стоить и 2,5 тыс. долларов. К дорогим относятся и серийные, но технически усовершенствованные модели, такие, как мужской движущийся манекен английской компании ROOTSTEIN. Он стоит около 5 тыс. долларов.

Из истории

Слово «манекен» в переводе с французского значит «истукан, уродец, карлик». Обозначать им человекоподобную куклу начали в средние века. Именно тогда в Европе началось массовое использование манекенов для продвижения товаров (точнее, одежды). Поначалу одежда демонстрировалась на портновских манекенах из дерева или папье-маше, позднее в Париже появились первые крупные универмаги, а в них - фигуры людей, выполненные из воска. Они плавились от солнца и ламп, покрывались трещинами от мороза, поэтому манекены из этого ненадежного материала остались лишь в качестве экспонатов музеев восковых фигур. Даже портновские манекены их пережили - они до сих пор используются не только в ателье, но и в магазинах, бутиках.

Светлана Вахрушева
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото компании «Магазин для магазинов»


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (март 2007 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100