СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Статьи

Новогодний свет в окне

Новогодний свет в окне
Декоративный свет способен украсить витрину только в сочетании с традиционной подсветкой
Декоративный свет способен украсить витрину только в сочетании с традиционной подсветкой
Сегодня в оформлении кафе и магазинов используются декорированные световые сетки
Сегодня в оформлении кафе и магазинов используются декорированные световые сетки

Каждый год в канун новогодних праздников в городах появляется яркая иллюминация, причем украшением улиц и площадей занимаются не только власти, но и предприниматели. Последние расцвечивают декоративными огнями витрины и входные группы своих кафе, магазинов, клубов и отелей. Ведь известно, что правильно оформленные витрины позволяют привлечь больше посетителей и увеличить объем продаж. Под новый год «правильным» оформлением принято считать разноцветные гирлянды, световые завесы и украшенные декоративными лампочками деревья у входа.

Атрибуты Нового года и Рождества не должны отвлекать от направления деятельности предприятия. Прохожий, помимо эффектной елки, должен запомнить, что она стояла в витрине, скажем, магазина одежды или салона красоты.

Но если во всех окнах одинаковые мигающие огоньки, как посетитель выделит именно ваше предприятие? Какие новые виды световых эффектов появились на рынке и следует ли использовать уже распространенные, сегодня рассказывают специалисты.

Основы основ

- Во-первых, и в праздники, и в будни не следует забывать об освещении тротуара перед входом в магазин или ресторан. Оно словно приглашает потенциальных посетителей войти. Кроме того, оно необходимо из соображений безопасности - не дай Бог, гость оступится, поскользнется, - рассказывает Мария Сомрякова, PR- менеджер компании «Галлайт». - Подсветку можно осуществить, к примеру, с помощью металлогалогенных прожекторов с широким углом освещения. Во-вторых, на постоянной основе необходимо световое пятно на фасаде здания - у входа или по всему периметру, чтобы выделить ваш торговый объект. При этом не должно быть ни одного светильника, бьющего в глаза. Если же говорить о праздниках, то можно приобрести комплект декоративного освещения, который будет монтироваться-демонтироваться по мере необходимости и при правильном использовании прослужит долгие годы. Декоративное освещение может быть как снаружи - для привлечения внимания к объекту, так и внутри помещения - для создания праздничной атмосферы.

- Верные световые акценты в сочетании с актуальным дизайном витрины увеличивают посещаемость магазина и тем самым повышают объем продаж не только в предпраздничные дни, - констатирует Игорь Мартынов, директор компании «Центр технического света LIVAL». - Эту задачу решает, например, компактный прожектор Mini-master с металлогалогенной лампой мощностью всего лишь 20 ватт, выпускаемый финской компанией LIVAL. Он работает и днем, когда товар в витрине нуждается в добавлении акцентов на дневном свете, и в ночное время, полностью заливая витрину светом и не искажая цветовую гамму товара. Порой для создания праздничной атмосферы можно обойтись и традиционной подсветкой витрин, не тратиться на декоративный свет. Если декораторы в магазине оригинально оформят витрину, используя мишуру, цветную бумагу и прочие дизайнерские ухищрения, то повседневной подсветки будет достаточно. Вот если ее нет, вашу витрину точно не заметят, и гирлянды не спасут.

Если вы решили использовать декоративное освещение, следует избегать некоторых ошибок. Во-первых, не следует обрамлять окна по периметру дюралайтом - это дурной тон. Во-вторых, ели, украшенные очень яркими лампочками, не надо устанавливать на переднем плане витрин - яркие акценты должны быть в глубине. В-третьих, оформляя витрину, следует помнить о специализации магазина. Атрибуты Нового года и Рождества не должны отвлекать от направления деятельности предприятия. Прохожий, помимо эффектной елки, должен запомнить, что она стояла в витрине, скажем, магазина одежды или салона красоты.

Привлекательные элементы декорирования

Отличиться в световом оформлении магазинов, кафе и прочих объектов сферы услуг к Новому году помогут как экстравагантные новинки, так и нетрадиционное использование традиционных эффектов.

- Оригинально смотрятся в торговом зале или в ресторане оптико-волоконные ели, - говорит Мария Сомрякова. - Это могут быть ели со светодиодными фигурками, с электролюминесцентными украшениями, ели с эффектом снега, а также белые со светодиодами и без.

В оформлении витрин, а также внутри помещений сегодня широко применяются световые сетки плей-лайт. Это уникальная система декоративного освещения, представляющая собой световой занавес, состоящий из направляющего шлейфа шириной 2 м с вертикально расположенными гирляндными нитями различной длины - 3, 6 или 9 м. Представление, что именно этот эффект сделает ваш объект похожим на прочие, ошибочно. Все зависит от того, как его использовать. Широкая цветовая гамма проводов и лампочек, применяемых в световом занавесе, а также всевозможные насадки позволяют использовать подобное украшение практически в любом интерьере. С помощью этой системы можно создавать не только красивые световые ширмы и оформлять различные плоскости, но и декорировать объемные конструкции. При использовании контроллера управления световыми режимами можно достичь таких эффектов, как световой дождь, мерцание, затухание. Это движение света, безусловно, поможет привлечь внимание потенциальных клиентов к вашему объекту.

- При оформлении магазинов и кафе часто используют бегущую строку, - дополняет Игорь Мартынов. - Она может содержать как праздничную, так и рекламную информацию. Но вторая не всегда уместна. Например, установленная в витрине магазина бегущая строка ориентирована только на прохожих, да и те не всегда настроены ждать конца светящейся фразы. Водитель за рулем движущегося автомобиля вообще не успевает прочитать информацию. Бегущая строка как способ привлечения потенциальных покупателей более эффективна в витрине отдела в торговом комплексе. Люди, пришедшие в ТК, уже настроены на покупки, и бегущая строка может привлечь их к тому или иному арендатору. Но, замечу, одной ее недостаточно. Часть информации, передаваемой в бегущей строке, должна быть отражена в витрине и статично. Например, в виде надписи (о размере предоставляемых скидок, самом факте распродажи или о новом поступлении товара).

Что касается световых эффектов, применяемых снаружи, со стороны улицы, то оригинально смотрятся светодинамические конструкции.

- Среди них стоит отметить «фейерверки» - имитацию пиротехнических салютов, - продолжает Мария Сомрякова. - Их конструкция состоит из металлического каркаса, на который крепится специальный вид дюралайта из твердого ПВХ-материала с мини-лампочками внутри. При работе конструкции управление динамикой света регулируется через многоканальный контроллер. Этот вид продукции уже украшает площади и парки некоторых городов, но нельзя сказать, что он набил оскомину. На мой взгляд, светодинамические конструкции просто созданы для оформления территорий вблизи торгово-развлекательных комплексов и загородных отелей. Кстати, «фейерверки» очень просты в сборке.

Для украшения деревьев и кустарников у входа в магазин или кафе специально разработана низковольтная световая гирлянда клип-лайт. Она представляет собой устройство с параллельным подключением миниатюрных электрических лампочек, способных долго работать в сложных климатических условиях. Специалисты подчеркивают, что выход одной лампочки из строя не прекращает работы всей гирлянды. Заметим, в расцвечивании деревьев у входа не может быть повторов, потому что нет двух одинаковых деревьев.

Широкая цветовая гамма проводов и лампочек, применяемых в световом занавесе, а также всевозможные насадки позволяют использовать подобное украшение практически в любом интерьере. С помощью этой системы можно создавать не только красивые световые ширмы и оформлять различные плоскости, но и декорировать объемные конструкции.

Светлана Вахрушева
vahrusheva@lv.spb.ru


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (декабрь 2006 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100