ККМ. ВЕСЫ. АВТОМАТИЗАЦИЯ
Статьи

Сенсорные экраны - простые высокие технологии

Сенсорные мониторы чаще используются в кафе и ресторанах
Сенсорные мониторы чаще используются в кафе и ресторанах
Дмитрий Куваев
Дмитрий Куваев рекомендует при выборе touch-панели обращать внимание на разрешение, угол обзора, яркость
Владимир Павлов
Владимир Павлов: - Цена сенсорного экрана может быть от 400 долларов до нескольких тысяч
Сенсорный монитор делает рабочее место официанта более компактным
Сенсорный монитор делает рабочее место официанта более компактным

Сегодня сенсорные технологии получают все большее распространение. Их растущая популярность как в торговле, так и в сегменте HoReCa, объясняется функциональной полезностью, удобством и экономией времени обслуживания.

Применение сенсорных систем основано на принципе прикосновения человека к заинтересовавшему его объекту. Это прикосновение осуществляется интуитивно, на уровне подсознательных рефлексов, что и позволяет использовать сенсорные технологии широчайшему кругу пользователей.

В чем выгода?

- Сенсорные мониторы и touch-панели применяются на рабочих местах официантов в ресторанах и кафе, кассиров в фаст-фудах, непосредственно на кухнях (в местах приготовления блюд), а также в информационных киосках супермаркетов и платежных терминалах (включая банкоматы) - одним словом, везде, где нужно сэкономить рабочую площадь и время обслуживания, упростить процесс взаимодействия человека с компьютером, - рассказывает Владимир Павлов, руководитель отдела POS-систем компании «Компьютерно-кассовые системы». - Наличие сенсорного монитора снимает необходимость использования клавиатуры, а следовательно, увеличивается площадь рабочего места, что немаловажно, например, для заведения общепита. С другой стороны, отсутствие традиционных устройств ввода - клавиатуры и мыши - не требует от пользователя наличия определенных навыков в обращении с такой техникой, что делает сенсорную систему общедоступным информационным носителем. Поэтому еще одно применение сенсорных систем - информационные киоски и платежные терминалы, которые все чаще встречаются в общественных местах: аэропортах, торговых центрах, метро и т. д.

Простота и наглядность сенсорного интерфейса сокращает время каждой операции, уменьшает вероятность ошибки, а значит, в конечном итоге экономит деньги. Сенсорный монитор отличается высокой степенью цветопередачи, широким углом видимости и стойкостью к нанесению повреждений. Закрытая поверхность препятствует попаданию жидкости и пыли внутрь оборудования, что увеличивает срок использования монитора.

Преимуществами сенсорных экранов являются качество, бесперебойная работа, простота использования и установки. Они способны выдержать несколько миллионов прикосновений к одной точке. Сенсорные экраны могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Антивандальное исполнение экранов и корпусов сенсорных информационных киосков практически исключает механические повреждения и защищает от грубого обращения, что позволяет использовать киоски в неохраняемых помещениях.

Для заведений общепита

- В индустрии общественного питания POS-терминалы с сенсорными мониторами используются в качестве рабочих станций кассира, официанта или бармена, - говорит Дмитрий Куваев, руководитель отдела продаж компании «ЮСИЭС СПб». - Они позволяют избежать многих ошибок персонала, предоставляя сотрудникам удобный интерфейс для работы с системой автоматизации. Когда в заведении большой поток посетителей и необходимо сократить время обслуживания, такое решение практически незаменимо. При этом, выбирая соответствующее оборудование, необходимо обращать внимание на такие характеристики, как разрешение, угол обзора, яркость. В клубах и барах часто бывает полумрак, поэтому качество изображения должно быть таким, чтобы персонал мог уверенно работать как при ярком солнечном свете, так и в условиях плохой освещенности.

Аппаратная часть рабочего места представляет собой персональный компьютер с сенсорным монитором и авторизатором. С помощью персонального авторизатора официант и бармен получают доступ в систему. В настоящий момент наиболее эргономичными являются моноблочные терминалы (системный блок этих устройств находится в корпусе монитора). Это позволяет эффективно использовать их при дефиците площади: на фуд-кортах торгово-развлекательных центров, в бистро и т. д. Обычно на таких объектах существует повышенная опасность повреждений оборудования. Изначально моноблочные терминалы более надежны, чем дисперсные (с внешним системным блоком), т. к. в этих устройствах меньшее количество узлов и соединений.

Также повысить сохранность данных и безотказность работы системы могут такие специфические POS-функции, как энергонезависимая память и наличие внешних интерфейсов с поддержкой питания. Стоимость POS-терминала с сенсорным экраном зависит от того, моноблочный он или дисперсный, от диагонали монитора, производителя, технических характеристик. Необходимо обращать внимание на комплектацию модели. Например, встроенный дисплей покупателя необходим для предприятий, работающих в режиме фаст-фуд, а в концептуальных ресторанах он будет лишним. Нет смысла приобретать решение с заведомо избыточным набором функций.

Для торговли

В торговле нашел применение весь спектр сенсорного оборудования от мониторов до киосков, но последних все-таки больше. Сенсорный киоск используется как терминал для электронного стола заказов, как путеводитель по торговому залу и для показа мультимедийных презентаций. В случае использования в торговом зале супермаркета он может содержать каталог всех товаров (с ценами, размерным рядом и даже потребительскими характеристиками), информацию о скидках, распродажах и рекламных акциях, новости компании. Если же киоск установлен в торгово-развлекательном комплексе, он может демонстрировать интерактивную схему ТРК с возможностью просмотра информации об отделах, перечень услуг и мест их оказания, новости о рекламных акциях арендаторов и т. д.

В сочетании со сканером штрих-кода сенсорный информационный киоск может не только «рассказывать» покупателю о товарах (прочитав код с товарного ярлыка), но и проводить дисконтную политику (читая данные с карты покупателя). В последнем случае можно персонифицировать обращение к покупателю, учесть личную скидку покупателя при отображении цены товара и т. п.

Кстати, сенсорный информационный киоск предоставляет и широкие рекламные возможности. С его помощью можно, например, проводить презентации товаров, демонстрировать рекламные ролики, устраивать лотереи, проводить опросы покупателей, обеспечивая обратную связь с ними. Киоск - еще одна точка взаимодействия с покупателем, помогающая компании-продавцу собирать информацию о клиенте и использовать эти сведения для удовлетворения покупательских потребностей, для повышения продаж.

Цена вопроса

- Средняя цена сенсорного экрана может составлять от 400 долларов и практически до бесконечности, - констатирует Владимир Павлов. - Так, например, цена сенсорной плазменной настенной панели может составлять несколько тысяч долларов. Стоимость сенсорного монитора определяется несколькими факторами. Во-первых, играет роль его диагональ. Стоимость сенсорных мониторов с диагональю до 15" сопоставима с 15-дюймовыми, но дальше цена растет пропорционально росту диагонали монитора. Во-вторых, на цену влияет тип touch-панели. В настоящее время на рынке ритейла в основном используется два их вида: резистивные и инфракрасные. Инфракрасные панели стоят примерно в 1,5 раза дороже резистивных. Это связано с некоторыми преимуществами первых: они не требуют калибровки, более точные, а также менее чувствительны к нажимающим предметам (экрана можно касаться не только пальцем, но и ручкой, и т. п.). В-третьих, при формировании цены учитывается уровень защищенности экрана. Для информационных киосков, платежных терминалов и банкоматов одним из важнейших требований является так называемая защита от вандалов. Как правило, это специальное защитное стекло, которое требует дополнительных денежных средств. Для мониторов, предназначенных для ресторанов и фаст-фудов, такая защита не требуется. Правда, там нужна определенная степень защиты от попадания влаги, пыли и т. д.

В нашей стране сенсорные мониторы не востребованы якобы из-за дороговизны. Но в действительности нельзя сказать, что ценовое преимущество всегда за обычными мониторами с клавиатурой. Например, если традиционная система стоит на кухне, то клавиатура должна быть пыле- и влагозащищенной, что значительно увеличивает ее цену. Сенсорные же мониторы изначально обладают определенной степенью защиты, поэтому цена системы с сенсорным монитором или монитора с защищенной клавиатурой примерно одинакова. В этом случае, специалисты рекомендуют первый вариант, потому что за сенсорными экранами - будущее.


Светлана Вахрушева
vahrusheva@lv.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (ноябрь 2006 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100