РУБРИКА: Автоматизация магазинов и ресторанов
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Чистота в магазине начинается с пола
Татьяна Лупанова

Чистота в магазине начинается с пола

Практика эксплуатации: Приобретение поломоечной машины для уборки небольшого магазинчика многим покажется ненужной роскошью, а вот уборщица со шваброй и ведром смотрится вполне традиционно и естественно. В больших супер- и гипермаркетах поломоечная машина давно стала необходимым атрибутом для поддержания чистоты в торговых залах. О том, как продлить срок службы данных машин, нам рассказала менеджер отдела продаж "Чистой Компании" Северо-Запада Татьяна Лупанова.

- Если говорить о наиболее типичных ошибках пользователей поломоечных машин, то в первую очередь, это человеческий фактор. В большинстве случаев очень сложно обучить уборщицу, которая всю жизнь общалась с тряпкой и шваброй, правильной работе на машине. Очень важно, чтобы в штате магазина был человек, который бы подходил ответственно к процессу обучения персонала на поломоечном оборудовании и при необходимости мог бы оказать помощь. Организации, торгующие данным оборудованием, также периодически проводят обучение пользователей.

Случается, что покупатели поломоечных машин не очень внимательно изучают инструкцию по использованию данной техники, а то и вовсе не читают ее. Отсюда происходят многие проблемы, зачастую люди по незнанию просто нажимают не те кнопки. Часто пользователи не сливают вовремя грязную воду с машины, что необходимо делать после каждого ее использования. Также следует убрать грязь изнутри поломоечной машины и протереть ее. Любая техника требует определенного ухода, которого часто ей не оказывают. Бывает, что одинаковая машина в одном месте работает без перебоев долгие годы, а в другом постоянно ломается. Очень многое зависит от отношения и аккуратности людей, работающих с этой техникой.

Если происходит какой-то сбой в работе поломоечной машины, сразу следует вызвать механика. Далее решается вопрос о том, можно ли произвести ремонт на месте или же нужно везти машину в сервисный центр, где возможностей для устранения неполадки намного больше. Не всегда требуется ремонт машины, зачастую бывает достаточно просто хорошей чистки, чтобы убрать все загрязнения. После окончания гарантийного срока имеет смысл заключить договор на дальнейшее сервисное обслуживание поломоечной машины. Важно своевременно проходить ТО (техническое обслуживание) машины. На ТО происходит дефектация аппарата, специалист, осмотрев, скажет, какие детали износились, сколько они еще проработают и в какие сроки желательно их заменить. Всегда дается полная консультация по состоянию машины.

Есть несколько рекомендаций пользователям, при соблюдении которых машина не доставит особых проблем.
1) Очень важно при покупке поломоечной машины правильно подобрать модель, учитывая какую именно площадь рассчитываете ей убирать. Бывает, что люди пытаются сэкономить и покупают машину, которая рассчитана на меньшую площадь уборки, а сами используют ее на больших площадях. То есть аппарат работает на пределе и ресурс его исчерпывается очень быстро: скорее изнашиваются щетки и выходит из строя двигатель.
2) Щетки следует менять вовремя, чтобы они не становились "лысыми". Пользователи должны менять их сами, а как часто, это зависит от площади помещения, объема загрязнения. На каждой щетке есть визуальный датчик ее стирания, за которым периодически нужно следить.
3) Часто пользователи поломоечных машин не используют специально предназначенную химию. Конструкторы предлагают использовать свою оригинальную химию, в которой наиболее оптимально подобран состав компонентов моющего средства для лучшей работы машины и длительности ее службы. Зачастую пользователи пытаются залить в машину любые подвернувшиеся под руку моющие средства, что постепенно приводит к ухудшению работы аппарата. Например, у немецкой фирмы KARCHER химия подобрана таким образом, что при соединении с водой по истечении часа она распадается на безопасные компоненты. Экологичность моющего средства для мытья пола играет не последнюю роль при его выборе, ведь в торговых залах магазина постоянно ходят люди, а на витринах выложены продукты питания. Если для машины используется неподходящее моющее средство, то со временем это может привести к выходу из строя помпы. Если не поменяли вовремя щетку или упустили из виду какую-то другую деталь, то возможна цепная реакция, то есть поломка одного может повлечь за собой поломку чего-то другого. При правильном уходе поломоечная техника служит бесперебойно и долго, срок эксплуатации в среднем составляет 7 лет.

Юлия Узун-Гигоян
Фото Константина Владимирова


опубликовано в журнале
"Торговое оборудование. Лучший Выбор" №9, сентябрь 2005г.

На главную страницу        Содержание номера (сентябрь 2005 г.)         Назад

Rambler's Top100 Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru